Комитеты Смольного плохо контролировали профильные организации - прокуратура

Санкт-Петербург, 1 апреля 2013, 18:37 — REGNUM  Сотни нарушений выявила петербургская прокуратура в деятельности управляющих компаний и в работе профильных комитетов Смольного, связанных с подготовкой и проведением отопительного сезона. Кроме пяти уголовных дел, возбужденных в отношении должностных лиц жилкомсервисов в разных районах города, по результатам проверки, внесено более 140 представлений, составлено 100 протоколов по нарушениям, вынесено 180 предостережений о недопущении нарушений закона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 1 апреля, на брифинге в городской прокуратуре Санкт-Петербурга сообщил заместитель прокурора Павел Панфилов.

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Наталья Попова сообщила, что по фактам выявленных нарушений губернатору города Георгию Полтавченко 29 марта внесено представление о принятии мер по устранению нарушений.

В прокуратуре емко и кратко характеризуют характер всех нарушений в профильных комитетах Смольного в связи с отопительным сезоном: "Отсутствие контроля". Жилищный комитет провинился тем, что управляющие компании оказались, по мнению надзорного органа, "совершенно не готовы к работе в новом отопительном сезоне в новых условиях". Кроме того, никто в комитете и в управляющих компаниях не удосужился провести грамотную разъяснительную работу с горожанами, чтобы люди понимали, что происходит, как теперь рассчитываются квитанции, которые им опускают в почтовые ящики.

Основная претензия прокуратуры к комитету по энергетике и инженерному обеспечению Смольного - тоже отсутствие полного контроля, только за ресурсоснабжающими организациями в подготовке и проведении отопительного сезона.

В прокуратуре напомнили, что за сезон на сетях, снабжающих город теплом и горячей водой, произошло более 2 тыс. технологических нарушений. Также есть претензии к жилищному комитету по довольно значительному объему долгов управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. Претензии к комитету по тарифам у прокуратуры также имеются - выявлены нарушения при установке тарифа на горячее водоснабжение "Не все требования действующего законодательства были соблюдены", - говорят в прокуратуре.

В прокуратуре считают, что созданные мобильные группы по проверкам проблемных адресов сработали удачно, нарушения выявлены во всех районах города, но пока сказать, "кто лучше, а кто хуже" - нельзя. "Полная картина" отопительного сезона надзорным ведомством еще не создана. Прокуроры не говорят и об общей сумме ущерба, что принес отопительный сезон горожанам, но уже сейчас понятно, как говорит заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Виктор Мельник, что нужен общественный контроль за тем, как работают управляющие компании.

Прокуратура города подготовит рекомендации и вывесит на своем сайте - как каждый петербуржец сможет контролировать начисления и, если надо, сможет даже сам пересчитать свои квитанции, получив сведения от руководителей своих товариществ собственников жилья (ТСЖ) или жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 марта губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко потребовал приостановки печатания квитанций ЖКХ за март, пока не будут проверены данные начисления, а Смольный открыл "горячую линию по вопросам начисления коммунальных услуг. Прокуратура города начала проверки управляющих компаний Санкт-Петербурга на предмет нарушений законодательства по части коммунальных начислений, которые оформляются в городе на розовых квитанциях.

Подобные меры стали следствием совещания по вопросам ЖКХ, которое провел в Москве 25 февраля президент России Владимир Путин. Глава государства возмутился, что в ряде регионов квартплата резко выросла. После "президентского разноса" лишились своих постов несколько высокопоставленных чиновников в различных регионах, в том числе и вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Козырев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II