Абдурахманов призвал прекратить перепалку в соцсетях по поводу границ между Чечней и Ингушетией

Магас, 1 апреля 2013, 18:25 — REGNUM  Председатель парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов братился к пользователям социальных сетей в интернете с призывом воздержаться в своих переписках, комментариях, выводах от любых высказываний, идущих вразрез с общечеловеческими ценностями и особенно - вайнахской этикой. Обращение спикера чеченского парламента распространила сегодня, 1 апреля, пресс-служба законодательного органа.

Как отмечается в обращении, сегодня интернет, который становится всё более популярным средством общения между людьми разных стран и регионов, разных наций и конфессий, не всегда работает на сближение позиций участников дискуссий, на создание благоприятной, морально-психологической атмосферы в обществе. Нередки случаи, когда нечистоплотные, безответственные люди прибегают к разного рода нападкам, оскорблениям, не гнушаясь ненормативной лексики.

Ярким примером последнему Дукуваха Абдурахманов называет непрекращающуюся перепалку в интернете вокруг вопроса об определении административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия. "С самого начала эта словесная перестрелка обозначила ложный, абсолютно деструктивный путь выяснения отношений по проблеме, решение которой - исключительная прерогатива органов власти", - отмечает председатель парламента.

" Чеченцы и ингуши были и останутся братскими народами, и никакие инсинуации провокационного характера не смогут вбить клин между ними. Несмотря на всю сложность и пикантность вопроса о границах, его решение вполне реально, и окончательную точку в нем в соответствии с Конституцией Российской Федерации поставит федеральный центр. Как было найдено решение этого вопроса руководством страны в 1929 году, так оно будет найдено и в наши дни, и будут посрамлены все, кто, теряя выдержку и благоразумие, снизошел до взаимных оскорблений", - продолжает Абдурахманов.

Обращаясь к чеченской молодёжи, как основному контингенту пользователей интернета, председатель парламента заявил: "В социальных сетях вами не должно быть обронено ни одно слово, способное задеть честь и достоинство другого человека и недостойное носителя кодекса чести, коим является каждый чеченец. Вайнахская культура и правила общения никогда не допускали неблаговидных высказываний, ибо слово у нас имело и должно иметь в дальнейшем особое значение".

Дукуваха Абдурахманов призвал чеченцев к достойному поведению везде, всегда, при любых обстоятельствах.

"Самым категоричным образом призываю вас прекратить дискуссии и выпады, основанные на домыслах и личных пристрастиях. Сегодня призываю, а на будущее предупреждаю, что мы будем отслеживать ситуацию в интернете. Тех, кто позволит себе пренебречь нашим воззванием, привлечем к ответственности и покажем по телевидению", - сказал Абдурахманов.

По его мнению, единственное, что может быть допустимо в СМИ, - это исторические материалы, имеющие документальное подтверждение и объективный характер изложения. Однако и здесь, отмечает спикер, неуместно вмешательство людей, далеких от исторической науки.

"Самое разумное в сложившейся ситуации - довериться выводам рабочих комиссий и решению федерального центра. Неразрешимых между собой вопросов у вайнахов не было и быть не может", - сказал в заключении председатель парламента Дукуваха Абдурахманов.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, спор о границе между двумя субъектами возник в августе 2012 года и стал причиной резких заявлений Кадырова и главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в адрес друг друга. Тогда же между должностными лицами и депутатами Чечни и Ингушетии начались консультации по вопросам проведения административной границы. Между тем, к каким-либо ощутимым результатам, кроме взаимных обвинений, это до сих пор не привело.

Наибольшие разногласия вызывает Сунженский район, который долгое время является предметом территориальных споров между Чечней и Ингушетией. После распада Чечено-Ингушской АССР каждая из республик считает его своим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов