Альберт Эседов: Дагестанцы не уполномочивали депутатов избирать главу республики

Махачкала, 1 апреля 2013, 17:57 — REGNUM  "Проведение всенародных выборов главы Дагестана, при всех опасностях в дестабилизации обстановки, будет более легитимным в восприятии дагестанцев", - считает политолог Альберт Эседов. По его словам, степень стерильности и честности выборов "слуг народа" - депутатов парламента Дагестана - электоратом традиционно ставится под сомнение. В большинстве случаев, справедливо.

"Именно поэтому рассчитывать на признание легитимности населением республики избрания депутатами парламента главы республики не приходится. С другой стороны, население изначально не давало мандатодержателям таких полномочий", - отметил Эседов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. Поэтому как Рамазан Абдулатипов, так и любой другой кандидат, избранный всенародно, будет более влиятельным, считает собеседник, нежели избранный депутатами парламента. "Победитель реально конкурентных выборов, действительно, будет восприниматься народным, но с учетом множества "если"... Если удастся провести всенародные выборы без эксцессов, если выборы действительно будут демократическими", - отметил эксперт.

"Признание же того, что в Дагестане всенародные выборы проводить нельзя, по факту будет своеобразным признанием того, что всенародных выборов у нас никогда и не было. Если же они были, то в чем проблемы?" - задается вопросом эксперт.

"Какими будут выборы президента в Дагестане ещё неизвестно", - считает руководитель информационно-аналитической службы Alazan-INFO Лачин Лачинов.

Когда регионам позволили самостоятельно решать, каким образом они будут выбирать своих руководителей - на прямых всенародных выборах или через утверждение руководителя региональным законодательным органом, собеседник призвал не забывать, что подвести ожидания кандидата в президенты на выборах могут и те, и другие.

"Ещё неизвестно, кто благонадежней - народ, который "избрал" существующий сегодня парламент или парламент, который не очень избирателен в своих предпочтениях и весьма редко вспоминает о существовании дагестанского народа", - отметил Лачин Лачинов.

Он считает очень важным не прогадать, понять, что выборы для дагестанцев - это ещё наказание, а не прерогатива. "Думаю, человек, решительно настроенный стать президентом из искренних побуждений, для того, чтобы обновить, отмыть и очистить Дагестан, победит при любом раскладе сил. Здесь как раз та ситуация, когда хочется просто верить, что президентом станет тот кандидат, который не просто хочет, но которому предначертано навести в Дагестане порядок. Есть вещи, которые мы все должны знать. Но есть также вещи, в которые мы должны не переставать верить. В Абдулатипова уже успели поверить...", - заявил Лачин Лачинов.

Напомним, врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что Дагестан может отказаться от проведения прямых выборов главы региона. По его мнению, выбирать главу, скорее всего, будет парламент, так как необходимо учитывать специфику республики.

Одновременно Абдулатипов заявил, что ему самому ближе всенародные выборы, на которых он готов баллотироваться.

Напомним также, что в марте Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, разрешающий регионам заменять всенародные выборы губернаторов голосованием в региональном парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail