Болгары Молдавии благодарны России за ее историческую роль в их судьбе

Москва, 1 апреля 2013, 17:34 — REGNUM  Болгары, проживающие в Тараклии и Тараклийском районе Молдавии, где они сегодня составляют большинство населения, благодарны России за важную роль, которую она сыграла в их истории. Как сообщили 1 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе посольства России в Кишиневе, об этом заявил мэр Тараклии Сергей Филипов в ходе встречи с прибывшим с ознакомительным визитом в Тараклию российским послом в Молдавии Фаритом Мухаметшиным. Филипов, в частности, подчеркнул поддержку со стороны наместника Бессарабии генерала Ивана Инзова в переселении болгар в эти места в начале 19 века.

В ходе визита посла в Тараклию посольство РФ и Российский центр науки и культуры передали в дар Тараклийскому государственному университету и городской гимназии им. И.Н.Инзова с преподаванием на русском языке современную технику, учебно-методическую и художественную литературу. Получили книги районные библиотеки. В ходе общения с сотрудниками и учащимися учебных заведений обсуждались возможности расширения контактов между молдавскими и российскими вузами и школами для обмена опытом, взаимного знакомства с культурным и историческим наследием.

Фарит Мухаметшин сообщил, что между Министерством просвещения Молдавии и Министерством образования и науки РФ планируется подписание соглашения по реализации совместных программ в образовательной сфере в рамках обеспечения максимально широкого применения русского языка в Молдавии в соответствии с договоренностями, ранее достигнутыми на заседаниях Межправкомиссии двух стран.

Во время встречи с администрацией района и города, представителями бизнеса и общественности Мухаметшин предложил содействие в налаживании прямых межрегиональных связей с российскими субъектами, подчеркнув, что именно эта форма сотрудничества позволяет реализовать долгосрочные взаимовыгодные контракты, создавать совместные предприятия, торговые дома, а также, что немаловажно, открывает широкий спектр возможностей развития сотрудничества в гуманитарной сфере. В качестве примера посол привел заключение соглашения о побратимских связях между молдавским городом Сороки и российской Костромой. Он подчеркнул, что благодаря подписанному соглашению молдавские продукты и изделия получат прямой доступ на местный рынок, намечены шаги по обмену опытом в различных отраслях производства. Было особо отмечено, что восстановление торгово-экономических связей между регионами важно как для Молдавии, так и для России. "Нужно учитывать, что треть торгового оборота Республики Молдова - это результат экономических контактов с Россией", - подчеркнул глава дипмиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.