Индия продолжит закупки иранской нефти

Тегеран, 1 апреля 2013, 17:27 — REGNUM  Индия, несмотря на антииранские санкции Запада, продолжит закупки иранской нефти, сообщает 1 апреля иранский англоязычный телеканал Press-TV.

Как заявил министр нефти и природного газа Индии Виираппа Мойли, Дели не собирается прекращать закупки иранской нефти. Индия ежедневно импортирует из Ирана до 259 тыс. баррелей сырой нефти. По словам индийского министра, это примерно на 43% меньше по сравнению с прошлогодними показателями. В этой связи Индия вдвое увеличила импорт нефти из стран Латинской Америки.

Политический обозреватель Рахул Бади из Индии отмечает, что индийские нефтеперерабатывающие заводы построены под иранскую нефть и для того, чтобы на них можно было перерабатывать нефть из других стран, необходимо осуществить серьезную реконструкцию этих предприятий, а для этого требуются время и существенные расходы.

На данный момент в Дели принимаются меры по созданию специального фонда для страхования импортируемой из Ирана нефти. Этот фонд приступит к своей деятельности в течение ближайшего месяца, имея в своем распоряжении около $200 млн.

По словам Рахула Бади, страхование иранской нефти сопряжено с большими трудностями. В этой связи в дело пришлось вмешаться правительству Индии, поскольку оно хочет, чтобы поставки иранской нефти продолжались.

Индия по-прежнему надеется на дальнейшее расширение торговли с Ираном, и в текущем году она планирует провести в Иране представительную торговую выставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.