1 апреля Иран отмечает День Исламской Республики

Тегеран, 1 апреля 2013, 16:41 — REGNUM  1 апреля Иран отмечает 34-ю годовщину общенационального референдума, в ходе которого иранцы отдали свои голоса за создание Исламской Республики, после того, как в результате исламской революции 1979 года пал режим Пехлеви, поддерживаемый США.

В специальном заявлении Наблюдательного совета страны сказано, что это событие было "важно для Ирана и всего мира и открыло новую главу в истории страны и в истории ислама". В честь данного события сегодня массовые торжества проходят по всей стране, передает иранский англоязычный телеканал Press-TV.

Напомним, что в ходе двухдневного общенационального референдума, состоявшегося 30 и 31 марта 1979 года, 98,2% иранских граждан выступили за изменение политической системы в стране. В результате 1 апреля 1979 года Иран был провозглашен исламской республикой и получил новое официальное название - Исламская Республика Иран. Этому событию предшествовала исламская антимонархическая революция, которая привела к свержению в феврале 1979 года последнего шаха Ирана - Мохаммада Реза Пехлеви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail