Вильданов: Заявление Прохорова не имеет под собой правовых оснований

Красногорск, 1 апреля 2013, 16:34 — REGNUM  "Заявление господина Прохорова не имеет под собой правовых оснований", - заявил 1 апреля председатель избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов после того, как лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров призвал признать недействительными итоги досрочных выборов главы подмосковного города Жуковский, состоявшихся 31 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Мэром Жуковского стал самовыдвиженец Андрей Войтюк, поддержанный врио губернатора Андреем Воробьевым и победивший с отрывом более 9%.

"Никаких фактов, которые позволяли бы признать выборы недействительными, нет", - заявил Вильданов. Он подчеркнул, что нарушения были допущены проигравшими кандидатами. И напомнил, что ранее Конституционный суд РФ выявил: противоправные действия проигравших кандидатов не могут служить основанием для отмены выборов. "Неизвестно, в каких целях они это делали, - пояснил Вильданов. - Может быть - с целью срыва выборов. Вопрос об отмене можно было бы ставить, если бы были нарушения со стороны выигравшего кандидата. А в данном случае кандидат Войтюк провел нормальную грамотную кампанию, без нарушений, и не сделал чего-либо такого, чтобы можно было ставить вопрос об отмене результатов выборов. Поэтому выборы признаны законными и состоявшимися".

Напомним, в ходе предвыборной поездки в Жуковский 23 марта Прохоров обещал задуматься о своей роли в российской политике в случае проигрыша его кандидата в мэры подмосковного авиаграда - бизнесмена Игоря Новикова.

"Черные политтехнологии никто, к сожалению, не отменял, - заявил 31 марта ИА REGNUM член Общественной палаты Московской области адвокат Шота Горгадзе по поводу скандала с подкупом избирателей. - Что говорить о порядочности тех людей, которые пытаются их использовать, чтобы опорочить своих противников? Это говорит лишь о слабости кандидата. Если ты честен, побеждай в открытом бою. Говорить, что эти карточки писались тем или иным кандидатом, вне зависимости от фамилии, это, естественно, бред, никто сам себе могилу рыть не будет. В итоге, я думаю, расследование покажет правду".

"Я думаю, что это устроили враги врио губернатора Андрея Воробьева, - заявил 31 марта ИА REGNUM экс-депутат Госдумы Борис Надеждин. - И я выясню, кто это такие. Я специально попросил всех кандидатов публично сказать, что они доведут расследование до конца. Кто-то из них - будущий мэр".

"На самом деле, здесь идет уже кампания губернаторская, - подчеркнул Надеждин. - Сильные, влиятельные группировки, в том числе в "Единой России", не заинтересованные в том, чтобы избрали Воробьева, устраивают провокации. Вся эта история с подкупом - подстава под Воробьева, сильнейшая".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail