Орловский правозащитник: всероссийские обыски - попытка давления на оппозицию

Орел, 1 апреля 2013, 16:20 — REGNUM  Орловский руководителя движения "За права человека", главред информационно-аналитического правозащитного агентства "ЦентрРус" Дмитрий Краюхин заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что обыски, прошедшие 1 апреля в Орле и Новосибирске - попытка давления власти на оппозицию.

Дмитрий Краюхин заявил, что данная "общая кампания" направлена на запугивание оппозиции. Он также заявил, что следователи в рамках "болотного дела" допрашивают его жену. При этом, он подчеркнул, что если он сам встречался в прошлом году с лидером "Левого фронта" Сергеем Удальцовым, то его жена на этой встрече не присутствовала. Ранее изъятые у правозащитника компьютер, ноутбук и "флешки" ему вернули. Никаких документов или незаконных материалов, по его словам, следователи не нашли.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня же обыски прошли и у новосибирского оппозиционера Андрея Терехина, который проходит по "болотному делу" как свидетель. У него изъяли ноутбук и планшет. По словам Терехина, он являлся организатором лагеря для активистов "ОккупайЛес" в Новосибирске, куда приезжал Удальцов.

Напомним, 6 мая на Болотной площади в Москве прошел согласованный с властями "Марш миллионов". В результате столкновений демонстрантов с полицией было задержано более 400 человек. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию, полиция в свою очередь обвинила оппозицию в провокациях. В конце декабря в Воронеже обыски прошли у одного из представителей воронежской оппозиции - члена совета партии "Народный альянс" Анатолия Кравченко по делу Удальцова и Леонида Развозжаева. Кроме того, у пяти воронежских оппозиционеров были изъяты документы, подтверждающие получение в 2011 и 2012 годах грантов компаний, зарегистрированных в США, на сумму 469 тыс. руб.

Аресты в рамках расследования событий на Болотной продолжились в начале февраля. 6 февраля был задержан, а в дальнейшем арестован и отправлен в СИЗО национал-демократ Илья Гущин. Большинство арестованных обвиняется сразу по двум статьям УК - об участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти. Подмосковный предприниматель Максим Лузянин, пошедший на сделку со следствием и полностью признавший свою вину, был приговорен к 4,5 годам лишения свободы. В Замоскворецком суде продолжается процесс над инвалидом Михаилом Косенко: его сторона обвинения просит отправить на принудительное психиатрическое лечение. Еще 12 обвиняемых по "болотному делу" сейчас знакомятся с материалами дела. При этом десять из них находятся в СИЗО, Александра Духанина находится под домашним арестом, а Мария Баронова, которую обвиняют в призывах к массовым беспорядкам, находится под подпиской о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail