Орловский правозащитник: всероссийские обыски - попытка давления на оппозицию

Орел, 1 Апреля 2013, 16:20 — REGNUM  Орловский руководителя движения "За права человека", главред информационно-аналитического правозащитного агентства "ЦентрРус" Дмитрий Краюхин заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что обыски, прошедшие 1 апреля в Орле и Новосибирске - попытка давления власти на оппозицию.

Дмитрий Краюхин заявил, что данная "общая кампания" направлена на запугивание оппозиции. Он также заявил, что следователи в рамках "болотного дела" допрашивают его жену. При этом, он подчеркнул, что если он сам встречался в прошлом году с лидером "Левого фронта" Сергеем Удальцовым, то его жена на этой встрече не присутствовала. Ранее изъятые у правозащитника компьютер, ноутбук и "флешки" ему вернули. Никаких документов или незаконных материалов, по его словам, следователи не нашли.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня же обыски прошли и у новосибирского оппозиционера Андрея Терехина, который проходит по "болотному делу" как свидетель. У него изъяли ноутбук и планшет. По словам Терехина, он являлся организатором лагеря для активистов "ОккупайЛес" в Новосибирске, куда приезжал Удальцов.

Напомним, 6 мая на Болотной площади в Москве прошел согласованный с властями "Марш миллионов". В результате столкновений демонстрантов с полицией было задержано более 400 человек. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию, полиция в свою очередь обвинила оппозицию в провокациях. В конце декабря в Воронеже обыски прошли у одного из представителей воронежской оппозиции - члена совета партии "Народный альянс" Анатолия Кравченко по делу Удальцова и Леонида Развозжаева. Кроме того, у пяти воронежских оппозиционеров были изъяты документы, подтверждающие получение в 2011 и 2012 годах грантов компаний, зарегистрированных в США, на сумму 469 тыс. руб.

Аресты в рамках расследования событий на Болотной продолжились в начале февраля. 6 февраля был задержан, а в дальнейшем арестован и отправлен в СИЗО национал-демократ Илья Гущин. Большинство арестованных обвиняется сразу по двум статьям УК - об участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти. Подмосковный предприниматель Максим Лузянин, пошедший на сделку со следствием и полностью признавший свою вину, был приговорен к 4,5 годам лишения свободы. В Замоскворецком суде продолжается процесс над инвалидом Михаилом Косенко: его сторона обвинения просит отправить на принудительное психиатрическое лечение. Еще 12 обвиняемых по "болотному делу" сейчас знакомятся с материалами дела. При этом десять из них находятся в СИЗО, Александра Духанина находится под домашним арестом, а Мария Баронова, которую обвиняют в призывах к массовым беспорядкам, находится под подпиской о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке