Владимир Познер как индикатор раскола украинского общества

Москва, 1 апреля 2013, 16:09 — REGNUM  Премьер-министр Украины Николай Азаров поздравил Владимира Познера с днем рождения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 1 апреля в пресс-службе украинского правительства.

Согласно информации пресс-службы, Азаров "высказал искренние пожелания человеку, чье имя стало символом высочайшего профессионализма в журналистике". "Желаю, чтобы Ваша жизнь всегда была наполнена уважением и поддержкой единомышленников и друзей, любовью родных и близких", - написал Азаров, выразив уверенность, что "замечательные деловые и человеческие качества" Владимира Познера и впредь будут залогом успеха в его творческой деятельности. Также Азаров поздравил Познера с присуждением премии "Человек года - 2012" на Украине за выдающийся вклад в международную журналистику.

Как подчеркивают в пресс-службе, Познер и Азаров знакомы лично. "В частности, премьер-министр Украины был гостем в программе Владимира Познера. Позже, в одном из интервью, журналист заявил, что глава украинского правительства произвел "очень хорошее впечатление на очень многих российских зрителей". "Были многие, которые писали: вот бы нам такого премьер-министра", - откровенно признался в интервью Владимир Познер, заявив, что на него Николай Азаров тоже "произвел хорошее впечатление: он человек умный, человек, умеющий выражать свою точку зрения". "Он человек взвешенный, спокойный, признающий какие-то проблемы серьезные, вместе с тем довольно жестко говорящий о том, что его не устраивает в отношениях с Россией. То есть, он произвел очень хорошее впечатление, чего я не могу сказать о всех политических деятелях, с которыми я имел дело", - заявил Познер, цитирует пресс-служба.

Отметим, что в настоящий момент украинская пресса и ряд политиков и общественников обсуждают высказывания Познера после вручения ему премии "Человек года - 2012" в конце марта, резко критически оценивая некоторые из них. В частности, телеведущий признался, что о самой Украине и ее народе он знает очень мало. "Я только знаю, что - это, конечно, сейчас не вызовет никакой любви ко мне - скажем, в сталинских лагерях среди надзирателей было очень много украинцев. Говорит ли это о характере украинцев? Не знаю... Поете вы много и замечательно, едите вкусно. Но я не совсем понимаю вашу ситуацию с языком: вот сегодня меня в гостинице, где я живу, официантка на русском спросила: "Вам меню на английском или на украинском? На русском у нас нет". Что это было?".

Вот что пишет, например, одна из ведущих газет Украины "Зеркало недели": "Высказывание известного российского тележурналиста Владимира Познера об украинцах вызвало чувство омерзения. Нечто подобное, наверное, испытал бы, если в помпезной подарочной коробке обнаружил торт, покрытый пятнами плесени. С хамством "стратегических старших братьев" мы не то, чтобы смирились (ибо свыкнувшийся с чужим хамством отвыкает от чувства собственного достоинства), а просто обучились относиться к подобному, как к неизбежному злу. Как к выбоинам на дорогах, которые ритуально раздражают, но не портят настроения на весь день. Нас почти не трогают эскапады Жириновского, его эксцентрические выходки вызывают скорее сочувствие к нелегкому труду возрастного геополитического клоуна. Реагировать на Кадырова? Себя не уважать. Да, временами коробит от Путина, но было бы неправдой сказать, что его двусмысленные шутки либо оскорбительные заявления нас удивляют. Двуглавого орла всегда смущал тризуб. В своем неприятии украинского как такового необольшевистский самодержец исключительно предсказуем. Иное дело - те, кого обобщенно и, наверное, не вполне точно величают российскими демократами. Познер из их числа..." В итоге издание делает вывод: "Братское" (а точнее братоубийственное) высокомерие, увы, уютно квартирует в мозгах наших соседей, независимо от интеллектуального, возрастного или социального ценза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?