Белорусский эксперт: Вступление Киргизии в Таможенный союз - несерьёзная постановка вопроса

Москва, 1 апреля 2013, 16:03 — REGNUM  "Таможенный союз недавно создан и в настоящее время отрабатывает механизмы своей работы, техрегламенты и другие нормы. Вступление Киргизии в Таможенный союз на данном этапе - несерьёзная постановка вопроса", - заявил 28 марта корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Заико, комментируя перспективы вступления Киргизии в Таможенный союз.

Напомним, 28 марта в Бишкеке член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая в ходе встречи с премьер-министром Киргизии Жанторо Сатыбалдиевым заявила, что Россия, Белоруссия и Казахстан заинтересованы в присоединении Киргизии к Таможенному союзу. "Вместе наши страны получат возможность стать сильнее и богаче. Присоединение к Таможенному союзу Киргизской Республики приведет к расширению размеров рынка для привлечения прямых иностранных инвестиций, а также будет способствовать росту товарооборота. Отмена таможенного контроля и сборов за таможенное оформления на внутренних границах Таможенного союза и свобода транзита, обеспечат сокращение издержек участников внешнеторговой деятельности и создадут выгодные условия для работы оптовых рынков Киргизской Республики. Значительным преимуществом для киргизских товаропроизводителей будет устранение внутренних постов санитарного, ветеринарного, фитосанитарного контролей", - сказала представитель ЕЭК.

По мнению Заико, вступление Киргизии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана в качестве полноправного члена на данном этапе нецелесообразно, надеяться на большие выгоды от форсирования данного процесса не приходится. Объём взаимной торговли между странами невелик, Киргизии предстоит пройти длительный путь гармонизации правил работы в рамках ТС, отметил экономист.

"От вступления Киргизии в Таможенный союз ожидают политического эффекта. Вспоминаются времена, когда действовали по принципу "раньше соберёмся - больше примем молодёжи в комсомол". Есть ожидание политического эффекта от вступления Киргизии в Таможенный союз, но оно не будет иметь больших позитивных экономических последствий", - сказал экономист.

"К примеру, у Белоруссии с Киргизией товарооборот небольшой - полторы-две сотни миллионов долларов по итогам 2012 года. Импорт из Киргизии - на уровне 5-7 позиций, примерно такой же уровень экспорта. Мы поставляем в Киргизию сахар, молоко, некоторые другие виды продукции, особо важных товаров не импортируем. Поэтому у белорусской стороны нет ожиданий большого экономического эффекта от вступления Киргизии в Таможенный союз", - пояснил экономист.

Заико считает, что форсирование расширения Таможенного союза за счёт новых членов неоправданно. "Как быстро соберутся - так же быстро разбегутся, - отметил он. - Я не поклонник политики, проводимой президентом Александром Лукашенко, но по данному вопросу он высказался правильно: не надо всех толкать в Таможенный союз или ЕЭП".

По словам белорусского экономиста, есть много вопросов, которые Киргизии предстоит отработать прежде, чем вступить в Таможенный союз - бюджетной политики, монетарной политики, эффективности исполнения решений правительства и др. "Когда Литва вступала в Евросоюз, то было создано специальное министерство, которое отработало 13 тыс вопросов и по каждому приняло решение. Насколько готова Киргизия к вступлению в Таможенный союз - не очевидно. Это же не вступление в пионеры во 2-м классе. Решение должно быть подготовлено", - подчеркнул эксперт.

Заико считает, что вступление Киргизии в Таможенный союз "не создаёт особых угроз для Белоруссии" в силу, прежде всего, большей привлекательности для киргизов российского рынка. По мнению экономиста, поток рабочей силы из Киргизии устремится в Россию - там выше зарплаты, также на российский рынок направится товаропоток из Киргизии ввиду более платежеспособного спроса.

Китайские товары поставляются в Белоруссию напрямую и, по словам эксперта, вскоре будут производиться под Минском в Китайско-белорусском индустриальном парке (Смолевичский район Минской области). Кроме того, создаются и уже созданы совместные предприятия, ориентированные на российский рынок - например, по производству автомобилей Geely мощностью 120 тыс автомобилей в год из китайских машинокомплектов (г.Борисов Минской области).

"Поток миграции киргизской рабочей силы устремится в Россию или в соседний Казахстан. Я не вижу места киргизских рабочих в Белоруссии. В декабре 2012 года средняя месячная зарплата в России составила $1215, в Казахстане - $840 и $550 в Белоруссии. Умный киргиз будет думать, - сказал экономист. - Кроме того: в Белоруссии более жесткий режим, чем в России - не только политический, но и миграционный. Это в Москве могут взятки брать и закрывать глаза на гастарбайтеров. А в Минске, помимо милиции, есть еще интересы местного бизнеса. Где с помощью милиции, где без, белорусские бизнесмены выдавили с рынков китайцев и кавказцев. Поэтому я не думаю, что сюда хлынет поток киргизов", - отметил экономист. Очевидно, намекая на экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева и членов его семьи, эксперт добавил: "Одного или десяток вместе с ним в Белоруссии приютили, но больше вряд ли найдут здесь место".

Как сообщало ИА REGNUM, о намерении Киргизии присоединения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству в апреле 2011 года заявил президент этой постсоветской республики Алмазбек Атамбаев. Предположительно, процесс вступления Киргизии в ТС должен завершиться к 2015 году, когда Россия, Белоруссия и Казахстан создадут Евразийский союз. По информации ЕЭК, за 2012 год товарооборот Таможенного союза с Киргизией вырос на 25% и составил $3 млрд. Доля Киргизии во внешней торговле ТС возросла с 0,27% до 0,32%.

Отметим, на Украине создана правительственная комиссия, которая занимается проблематикой сотрудничества с Таможенным союзом и предоставлением Украине статуса страны-наблюдателя ТС. Также напомним, 27-29 марта 2013 г. в Ханое представители России, Белоруссии, Казахстана, Евразийской экономической комиссии и Вьетнама в ходе первого раунда переговоров обсудят соглашение о зоне свободной торговли Таможенного союза с Вьетнамом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей