Обзор СМИ Эстонии: Эстония на грани краха и как нам далеко до ситуации на Кипре?

Рига, 1 апреля 2013, 15:57 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня, 1 апреля

Эстония: больше солдат в Афганистане потеряла только Дания

Одни из самых серьёзных потерь в военных действиях в Афганистане, начиная с 2001 года, понесла Эстония. В Афганистане погибло 9 эстонских солдат, большие потери понесла только Дания, - 43 погибших солдата.

Интерес к русскому языку среди студентов ТУ стремительно возрос

Начиная с 2010 года число студентов Тартуского университета, изучающих русский язык, увеличилось на 18%. Особенно заметно возрос интерес к русскому как иностранному среди студентов медицинского, юридического и экономического факультетов. Заведующая лекторатом русского языка Тартуского университета Людмила Ведина сообщила "Актуальной камере", что среди студентов ТУ в течении последних 5 лет резко возрос интерес к русскому языку. "Некогда студенты очень активно записывались в группы начального уровня. Сейчас очень радует, что хорошо заполняются группы среднего уровня - В1",- прокомментировала Ведина.

В Эстонии количество государственных чиновников и работников местных самоуправлений сократят

Сегодня, 1-ого апреля, вступил в силу Закон о публичной службе, который предполагает, что вместо 28 000 останется приблизительно 20 000- 22 000 государственных чиновников и чиновников местных самоуправлений. Министр юстиции Ханно Певкур в интервью телепередаче ETV "Terevisioon" сообщил, что исчезнет от 6000 до 8000 рабочих мест. Люди останутся работать на своих местах, но их трудовые отношения будет регулировать Закон о трудовом договоре, а не Закон о публичной службе. Характер их работы так же не будет требовать установки ограничений, которые обычно установлены для чиновников.

Postimees

Эстония на грани краха и как нам далеко до ситуации на Кипре?

Сегодня весь мир следит за ситуацией на Кипре. Этот пример откровенно продемонстрировал, что Европейский Союз не намерен просто так помогать странам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Может ли Эстония сегодня оказаться в столь бедственном положении? Вполне, сообщает таллинское издание "Столица". За счёт чего достигнуто относительное финансовое благополучие Эстонии сегодня? За счёт экономии на нуждах населения: пенсиях, пособиях, зарплатах, медицине и прочем. Однако самое важное, что держит Эстонию на плаву - это пособия Европейского Союза, размеры которых с 2004 года превысили 4 млрд евро, что больше полугодового государственного бюджета Эстонии. Финансовая помощь Эстонии, согласно планам ЕС, рассчитана на 10 лет, то есть, до 2014 года. Новых планов никто не утверждал, следовательно, через год Эстония может оказаться без своего главного источника доходов, поддерживающего финансовую стабильность в стране.

При возникновении данной ситуации, возможны два варианта развития событий, оба негативные. Первый вариант: Эстония ещё больше сократит расходы - отменит бесплатную медицину, сократит и без того низкие социальные пособия. Налоги будут повышаться, чтобы хоть как-то залатать дыры в государственном бюджете. Второй вариант: Эстония попросит помощи у Европейского Союза. Тогда нашему государству потребуется выполнить определённые условия. Например, Кипру помогли при условии, что там ограбят банковских вкладчиков. Можно только лишь догадываться, на каких условиях согласятся помогать Эстонии.

Pealinn

Март Лаар: Эстония оказалась бы в стороне от Второй мировой войны, окажи она сопротивление СССР в 1939 году Газета "Eesti Päevaleht" опубликовала в разделе Мнения рассуждения бывшего премьер-министра Эстонии Марта Лаара на тему как сформировалась дальнейшая судьба Эстонии, окажи она сопротивление СССР в 1939 году?

Что стало бы с Эстонией, если бы её развитие продолжилось как у Финляндии? В такой ситуации Эстония осталась бы независимой, и, несмотря на то, что долго бы оставалась в сфере влияния СССР, не была бы оккупирована. Лаар предполагает, что Эстонии даже бы удалось остаться в стороне от Второй мировой войны. Совместные исследования финских и эстонских учёных показали, что Эстония и Финляндия в те годы находились практически на одном уровне развития и после войны развивались в более-менее одинаковом темпе. Однако за пару десятков лет Финляндия стала интегрироваться в Европу и резко опередила Эстонию по всем социальным показателям. При развитии без потрясений численность населения Эстонии сейчас была бы значительно больше и страна не пережила бы таких катастрофических потерь и не потеряла бы свою элиту. Утвердившиеся в мире эстонские торговые марки сохранились до сегодняшнего дня, а в экономике не понадобилось бы изобретать велосипед. Уровень зарплат и цен выровнялся бы уже. Эстония даже бы выиграла в те промежуточные годы ряд медалей на Олимпийских играх, а уровень успеха в хоккее сегодня был бы как у финнов. Мы получили бы по меньшей мере одну Нобелевскую премию по литературе, Финляндии такую дали в 1939 году, а она могла бы отойти Антону Хансену Таммсааре. Можно сказать, что мы бы сегодня видели совершенно другую Эстонию, которая сегодня не гналась бы за более высокими финскими зарплатами и социальными пособиями.

Eesti Päevaleht

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»