В Чечне на скамью подсудимых сядут предполагаемые главари и участники бандгруппы

Грозный, 1 апреля 2013, 15:59 — REGNUM  Четверо участников бандформирования и их пособник ответят перед правосудием за совершенные преступления. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Следственном комитете РФ 1 апреля, уголовное дело в отношении обвиняемых с утвердительным заключением направлено в суд для рассмотрению по существу.

По данным следствия, в конце 2010 года Расул Гапураев создал на территории Старопромысловского района города Грозного незаконное вооруженное формирование (НВФ), в состав которого входили Альберт Шамаев, Зайрбек Ахигов и Магомед Бекаев. На вооружении группы имелось огнестрельное оружие, в том числе ручной пулемет, боеприпасы и взрывные устройства, а также средства связи и автомашина, принадлежавшая Шамаеву.

В конце декабря 2011 года Гапураев и Шамаев с целью покушения на жизнь сотрудников правоохранительных органов совершили обстрел контрольно-пропускного пункта в Заводском районе города Грозного. Однако по независящим от злоумышленников обстоятельствам никто из полицейских от обстрела не пострадал.

14 января 2012 года Гапураев и Шамаев на своей автомашине "ВАЗ-2107" на автодороге станица Первомайская - село Кень Юрт совершили вооруженное нападение с целью убийства на заместителя руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Чеченской Республике. Следователь оказал вооруженное сопротивление, открыв в сторону нападавших ответный огонь из табельного пистолета. В результате перестрелки был ранен пассажир автомашины "Нива", на которой передвигался сотрудник СКР. Преступникам удалось скрыться с места происшествия.

На следующий день после совершения преступления Шамаев передал оружие на хранение своему знакомому Ривзану Ильясову. Ахигов предупредил Гапураева и Шамаева, что их разыскивают сотрудники полиции. Выехавшие после совершения преступления за пределы республики Гапураев и Шамаев были задержаны сотрудниками правоохранительных органов в городе Калуге.

Лидер бандформирования Расул Гапураев и его сообщник Альберт Шамаев обвиняются в создании НВФ, незаконном обороте оружия и незаконном изготовление взрывных устройств, бандитизме, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, покушении на убийство двух и более лиц, умышленном повреждении чужого имущества. Другие участники банды - Заурбек Ахигов и Магомед Бекаев обвиняются по четырем статьям УК РФ. Ризвану Ильясову инкриминируется незаконное хранение оружия и пособничество участникам бандформирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.