В Самарской области снизилась смертность от инфарктов

Самара, 1 апреля 2013, 15:55 — REGNUM  В Самарской области смертность от инфарктов удалось снизить, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области.

В течение трех лет министерство здравоохранения Самарской области активно наращивало усилия по совершенствованию медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом и инфарктом миокарда. Основной объем сердечно-сосудистых операций выполняют специалисты Самарского областного клинического кардиологического диспансера (СОККД). За это время значительно увеличился объем высокотехнологичной помощи больных с инфарктами, в первую очередь за счет числа выполненных чрезкожных коронарных вмешательств (стентирования). В 2011 году стентирование коронарных артерий при инфаркте миокарда стали проводить еще два лечебных учреждения области - Самарская областная клиническая больница им. Калинина и Городская больница №2 им. Баныкина в Тольятти, а в 2012 году к ним присоединились Клиники СамГМУ.

Всего в 2012 году были выполнены 702 подобных операции. Результат работы кардиохирургов - снижение смертности от инфарктов миокарда на территории области с 38 случаев на 100.тысяч населения в 2010 году до 33,1 в 2011 году и 30 в 2012 году.

В 2013 году за счет средств ТФОМС Самарской области планируется выполнить уже более 1700 подобных процедур на общую сумму около 400 млн рублей, из них 1100 будет выполнено в ГБУЗ "Самарский областной клинический кардиологический диспансер".

Помимо экстренной медицинской помощи при инфаркте миокарда в кардиологическом диспансере широко применяются и другие эффективные высокотехнологичные методики, позволяющие изменить качество жизни пациентов. Так, в 2013 г. в Самарском областном клиническом кардиологическом диспансере запланировано оказание высокотехнологичной медицинской помощи по профилю "сердечно-сосудистая хирургия" 2324 пациентам. На эти цели выделено 263,5 млн руб. из областного бюджета и 92,5 млн руб. - из федерального бюджета.

В кардиологическом диспансере успешно выполняют операции с использованием аппарата искусственного кровообращения для взрослых и детей, включая новорожденных малышей, а также аорто-коронарное шунтирование, протезирование и пластику клапанов сердца, корректировку нарушений ритма и проводимости сердца (более 500 имплантаций электрокардиостимуляторов). Кроме того, кардиохирурги продолжают осваивать новые методы хирургии аорты, успешно начатой в диспансере в 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.