Кишинев схватили за язык: Гагаузия просит у Молдавии денег на книги на гагаузском языке

Анкара, 1 апреля 2013, 14:56 — REGNUM  Руководство Гагаузии обратится к властям Молдавии с просьбой выделить 400 тыс. леев (около 1 млн рублей) на издание книг на гагаузском языке. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 1 апреля в пресс-службе Исполкома (правительства) Гагаузии. С соответствующей обращением на имя и.о. премьер-министра Молдавии Владимира Филата намерен выйти башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал.

Напомним, ранее издание учебников и методической литературы для преподавателей гагаузского языка в Гагаузии, а также литературы на гагаузском языке финансировалось исключительно правительством Турции, а также за счет зарубежных грантов и из местного бюджета. В то же время Кишинев за все 18 лет существования Гагаузской автономии в составе Молдавии не выделил ни копейки на сохранение, развитие и изучение гагаузского языка и поддержку гагаузской культуры.

Вместе с тем на прошлогодней осенней сессии ПАСЕ президент Молдавии Николай Тимофти заявил, что Кишинев делает все возможное для сохранения и поддержки гагаузской культурной и языковой самобытности. По утверждению Тимофти, Кишинев выделяет из молдавского бюджета существенные средства на изучение, поддержку и развитие гагаузского языка, однако "они не желают изучать свой язык". Власти Гагаузии назвали данное заявление Тимофти "личным оскорблением" каждого гагауза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail