В Эстонии покажут докфильм о гостинице "Виру" как "посольстве западной свободы" в годы СССР

Таллин, 1 апреля 2013, 14:51 — REGNUM  С пятого апреля в эстонских кинотеатрах будет демонстрироваться документальный фильм режиссера Маргит Килуметс "Виру": посольство свободы", посвященный истории известной в годы СССР таллинской гостиницы "Виру" системы "Интурист". Об этом ИА REGNUM сегодня, первого апреля, сообщили в эстонской кинофирме Amrion, создавшей фильм совместно с финской кинокомпанией Kinosto OY, отметив, что зрителям предлагается история одного удивительного и необычного строения в столице Эстонии. По убеждению авторов фильма, гостиница "Виру" - это не просто строение, а памятник и икона своего времени.

Фильм рассматривает в историческом контексте феномен известной таллинской гсотиницы, названной авторами "мостом между Эстонией и Финляндией", "звездой ночной жизни в СССР и объектом пристального внимания со стороны могущественного КГБ". Фильм изобилует уникальными архивными кадрами, которые, по мнению Килуметс, способны вызвать чувство ностальгии у тех, кто бывал в этой гостинице. Своими воспоминаниям - и грустными, и смешными, поделились известные ныне предприниматели, а также общественные и политические, культурные деятели Эстонии и Финляндии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 13 января 2011 года в таллинской гостинице Sokos Viru открылся первый в Эстонии "гостиничный музей КГБ". Цель музея - познакомить любопытствующих с практикой прослушивания и контроля иностранных постояльцев и персонала гостиницы сотрудниками КГБ СССР при помощи специальной аппаратуры. В 2012 году гостинице исполнилось 40 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.