Улицу Розы Люксембург в Пскове переименовывать не будут

Псков, 1 апреля 2013, 14:41 — REGNUM  Идея переименования улицы Розы Люксембург в Изборскую не нашла поддержки у жителей Пскова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города, обсуждение вопроса о переименовании вызвало бурную дискуссию на заседании общественной комиссии по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и обоснований при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок в Пскове.

Председатель комиссии, заместитель главы администрации города Пскова Геннадий Барышников напомнил, что год назад на заседании комиссии было принято решение об изучении общественного мнения по данному вопросу. "Эта тема вызвала настоящий ажиотаж в СМИ, в Псковскую городскую думу поступили коллективные обращения с подписями жителей улицы Р. Люксембург, которые высказались против переименования: одно обращение содержит 245 подписей, второе - 140. Также горком КПРФ высказал свою позицию - против переименования", - сказал Барышников. По его словам, проводились выборочные опросы жильцов трёх домов по улице Розы Люксембург, при которых 90% жителей высказались категорически против переименования, 10% воздержались и ни один человек не высказался "за". Одной из причин псковичи называли появление неизбежной при переименовании улицы проблемы с переоформлением всех документов.

Заместитель главы Пскова Александр Копылов рассказал, что к нему как депутату округа на прием приходили обеспокоенные граждане и выражали свое недовольство по этому поводу.

Старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Арсений Постников напомнил членам комиссии, что еще 10 лет назад община Никольской церкви выдвигала предложение о переименовании улицы в Никольскую. "Изборская - не является историческим вариантом данной улицы. Если уж и рассматривать вопрос о переименовании, то логичнее было бы подумать о возвращении исторического наименования, например, Староникольская", - предложил он, ссылаясь на то, что улица Никольская появилась в новых кварталах Пскова.

Ему оппонировал псковский краевед Натан Левин, который сообщил, что улица Никольская существовала всего 120 лет и появилась в 1792 году, а Изборская улица была почти 800 лет. Он также привёл в пример факты переименования нескольких улиц Пскова, которые прошли безболезненно для проживающих. "Была у нас Красноармейская набережная - стала Ольгинская набережная, на ней установлена Ольгинская часовня. После этого переименовали улицу Н. Островского в Кузнецкую, Краснознаменскую - в Пароменскую, улицу Урицкого - в Георгиевскую. Тогда тоже жильцы высказывались против, но улица - это не собственность жильцов", - заявил он и добавил, что граждане не заплатили ни копейки за изменения в своих документах. Левин также отметил, что в Пскове 38 улиц носят исторические названия, а самая древняя, Изборская, до сих пор его не получила.

Депутат Псковской городской думы Виктор Дуля напомнил, что комиссия создана не для переименований улиц, а по упорядочению их названий. "80 лет советской власти - это тоже история. Кто из вас может взять ответственность и определить, с какого времени начинается исторический облик?", - заметил он и сообщил, что представитель жителей улицы Розы Люксембург принес 400 подписей против переименования, которые собраны были очень быстро.

Заместитель главы администрации города Пскова Геннадий Барышников предложил сформировать рабочую группу, которая займется созданием концепции упорядочения названий улиц. Он подчеркнул, что такие вопросы требуют системного подхода, заниматься ими должны специалисты с учётом мнения краеведов. "А начинать нужно с проведения сходов граждан и далее определять, как двигаться дальше в этом плане. Нельзя ломать через колено мнения псковичей. Сегодня мы ничего не переименовываем", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail