Иран призвал Армению осудить применение химоружия в Сирии

Ереван, 1 апреля 2013, 14:27 — REGNUM  Глава МИД Ирана Али Акбар Салехи призвал Армению осудить "последнюю смертельную химическую атаку вблизи северо-западного города Сирии Алеппо, приведшую к гибели десятков людей".

Как сообщает иранский телеканал PressTV 1 апреля, во время встречи министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна 31 марта с послом Ирана в Армении Мохаммадом Реиси последний передал послание Салехи своему армянскому коллеге, в котором назвал данное нападение "бесчеловечным" и возложил ответственность за это преступление на боевиков в Сирии и их зарубежных спонсоров.

Министр иностранных дел Ирана отметил, что Тегеран выступает за мирное решение конфликта в Сирии, подчеркнув, что региональная стабильность и безопасность могут быть обеспечены лишь путем политического урегулирования сирийского кризиса.

Он также призвал правительство и гуманитарные организации Армении осудить химическую атаку в Сирии.

Отметим, что 19 марта из Дамаска поступила информация о применении боевиками в населенном пункте Хан-аль-Асаль (провинция Алеппо) химического оружия. Вслед за этим сирийское правительство направило обращение генсекретарю ООН с просьбой провести независимое международное расследование данного конкретного инцидента. В ответ на это генсекретарь ООН выступил с инициативой о направлении в Сирию технической миссии экспертов для расследования по установлению фактов в связи c утверждениями о применении химического оружия.

Напомним также, что на днях в Батуми состоялась встреча глав МИД Турции, Грузии и Азербайджана. 28 марта, по итогам встречи министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что Баку, Тбилиси и Анкара отметили "совпадение позиций" по сирийской проблеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.