Эстонию с 2014 года ждет судьба Кипра?

Таллин, 1 апреля 2013, 14:25 — REGNUM  Европейский Союз на примере Кипра показал, что отныне не намерен просто так помогать оказавшимся в сложном финансовом положении государствам союза. Об этом сегодня, первого апреля, пишет эстонское издание "Столица" в своем редакционном материале. При этом издание подчеркивает, что "благополучная" с точки зрения финансового положения Эстония может оказаться в неблаговидном положении, если хотя бы один из многочисленных элементов сбалансированного бюджета страны выйдет из строя.

Пока что у Эстонии доходы госбюджета более-менее соотносятся с расходами. Правда, отмечают эстонские журналисты, достигается это достаточно бесчеловечными методами: за счет экономии на пенсиях, пособиях, зарплатах, медицине и других социальных нуждах. Народ держат в черном теле, но финансы государства в порядке.

Однако, если посмотреть на бюджет государства пристальнее, становится видно, что даже нынешняя нищая стабильность - лишь иллюзия. На самом деле, пишет "Столица", Эстония умудряется сводить концы с концами только благодаря помощи от ЕС, размеры которой с 2004 года превысили 4 млрд евро. Это больше полугодового государственного бюджета Эстонии.

Но эта халява, к сожалению Эстонии, не вечна. Согласно разработанным перед вступлением Эстонии в ЕС планам, финансовая помощь была рассчитана лишь на 10 лет, то есть до 2014 года. Новых планов никто не утверждал, а это значит, что уже через год ЕС может посадить Эстонию на сухой паек.

В этом случае, уверены эстонские журналисты, возможны два варианта, и оба они - плохие. Первый вариант: государство начнет еще больше сокращать расходы, например, окончательно отменив бесплатную медицину, урезав пенсии и что там еще можно урезать. Одновременно с этим будут повышаться налоги - дыры-то в госбюджете нужно латать. Второй вариант: мы попросим у ЕС не прекращать помощи. В этом случае от нас потребуют выполнения определенных условий. Кипру, например, помогли лишь при условии, что там ограбят банковских вкладчиков. На каких условиях согласятся помогать эстонцам - можно лишь догадываться.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Евросоюз выделил Эстонии на период с 2007 по 2013 год финансовую помощь в размере 3,4 млрд евро. С 2004 по 2006 год на эти же цели ЕС выделил Эстонии 800 млн евро. 17 % бюджета Эстонии на 2011, 2012 годы и 16 % бюджета Эстонии на 2013 год были составлены из поступлений различных фондов ЕС. Эстония занимает третье место после Латвии и Литвы среди стран-новых членов ЕС (с 2004 года) по освоению средств различных фондов ЕС. В целом с 2007 по 2013 год новым странам ЕС выделено на экономическую и социальную интеграцию 208,2 миллиарда евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail