В Коми директор управляющей организации обвиняется в мошенничестве

Сыктывкар, 1 апреля 2013, 13:35 — REGNUM  Прокурор г. Вуктыла утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора управляющей организации ОАО "Вуктылжилкомхоз". Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой г. Вуктыла. Установлено, что руководство ОАО "Вуктылжилкомхоз" в сентябре 2011 года приняло решение о проведении технического диагностирования внутридомового газового оборудования (ВДГО) в домах, находящихся под управлением. К проведению диагностики решено было привлечь специализированную организацию. Всем жильцам в счета-квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг была включена стоимость проведения диагностирования ВДГО.

Между тем, в силу закона оказываемые управляющей компанией услуги должны обеспечивать исполнение нормативных требований к содержанию и эксплуатации дома. Должны обеспечиваться все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы, включая проведение планового диагностирования технического состояния внутренних газопроводов. Эти работы подлежат проведению за счет средств, получаемых управляющей организацией в качестве платы за содержание и ремонт общего имущества. В случае недостаточности собранных средств управляющая организация обязана инициировать проведение общего собрания жильцов для решения вопроса об увеличении платы за содержание и ремонт общего имущества. Вместе с тем, установлено, что решение о включении в счета-квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг стоимости проведения диагностирования ВДГО принято директором управляющей организации единолично, без проведения общего собрания жильцов.

Всего в результате незаконных действий директора управляющей организацией извлечен доход на сумму свыше 800 тыс. рублей. Кроме того, в 2011 году между управляющей организацией ОАО "Вуктылжилкомхоз" (Заказчик) и ОАО "Комигаз" (исполнитель) действовал договор оказания услуг. В силу договора Заказчик поручал Исполнителю осуществление работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования в жилых домах, находящихся в управлении ОАО "Вуктылжилкомхоз". Оплата работы исполнителя осуществлялась заказчиком за счет средств, полученных с собственников и нанимателей жилых помещений по выставленным им счетам исходя из стоимости 0,33 руб. за 1 кв.м площади жилого помещения в месяц.

Начиная с 1 января 2012 года аналогичный договор между ОАО "Вуктылжилкомхоз" и ОАО "Комигаз" не заключался. При этом работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования квартир в многоквартирных домах, находящихся под управлением ОАО "Вуктылжилкомхоз", проводились сотрудниками ОАО "Комигаз" с выставлением отдельных счетов за выполненные работы напрямую жителям каждой квартиры.

Аналогичные счета с января по июль жителям домов выставляло и ОАО "Вуктылжилкомхоз". При этом руководителю управляющей компании было достоверно известно, что работы по техническому обслуживанию газового оборудования в квартирах граждан не выполняются и сторонним организациям за счет средств управляющей компании не оплачиваются. До сведения жителей информация о фактическим изменении порядка выполнения данных работ доведена не была. В результате неправомерных действий руководителя управляющей компании в период с января по июль 2012 года с жильцов многоквартирных жилых домов незаконно получены и израсходованы на собственные нужды денежные средства на общую сумму не менее 230 тыс. руб.

Уголовное дело направлено в Вуктыльский городской суд для рассмотрения по существу. За совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, виновному лицу может быть назначено наказание до 6 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов