Чиновникам надо запретить отдыхать за границей - эксперт

Москва, 1 апреля 2013, 13:25 — REGNUM  Идея главы Чечни Рамзана Кадырова о запрете высокопоставленным чиновникам выезжать за рубеж не может быть реализована в радикальной форме, но "в какой-то части" это делать необходимо. Такое мнение ИА REGNUM выразил член Общественной палаты РФ, проректор Российского экономического университета Сергей Марков.

Он считает, что чиновники должны отдыхать не за границей, а у себя в стране. "Китайские чиновники у себя в стране отдыхают, а Китай развивается значительно лучше, американские чиновники тоже отдыхают у себя в стране и тоже страна одна из лучших, и советские чиновники тоже отдыхали у себя в стране и тоже страна была одной из самых сильных в мире", - напомнил эксперт.

По мнению Маркова, ограничения в поездках должны проводиться не законодательными методами, а политическими. "То есть не должно быть закона, по которому все вице-губернаторы отдыхают у себя в стране или их дети учатся только у себя в стране, но, думаю, губернатор вправе уволить того заместителя, который все время за границей, его дети учатся за границей и т. д. Хотя должна быть некоторая свобода. Если 25-летний сын губернатора уехал в Америку куда-нибудь работать, вряд ли губернатор должен нести ответственность за это", - сказал эксперт.

"Вообще, нам нужно более активно задействовать общественные и политические инструменты, законом нельзя все полностью оценить. Принять закон, запрещающий чиновникам выезжать за границу, было бы невозможно в современном мире. Но надо принимать некие политические решения, при которых чиновничья корпорация признала бы, что ее члены, злоупотребляющие правом ездить за границу, отдыхающие за границей, отправляющие детей на учебу, должны быть исключены из этой корпорации", - считает Марков.

При этом он подчеркнул, что речь не идет о том, чтобы "отделиться железным занавесом - это не нужно, контрпродуктивно и т.д.". "Но положить предел многочисленным злоупотреблениям представителей высшего чиновничества, часть которого рассматривает Россию как место для эксплуатации, необходимо", - заключил Марков.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Кадыров 1 апреля в газете "Известия" написал: "Предлагаю на суд руководства страны, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и всего общества идею введения моратория на выезд за рубеж на определенный срок государственных чиновников высокого ранга, которые имели или имеют доступ к секретной информации стратегического значения".

Кадыров свое предложение обосновал тем, что выезд высокопоставленных чиновников за границу облегчает зарубежным спецслужбам доступ к информации, составляющей российскую гостайну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?