Челябинского инвалида незаконно отчислили из вуза

Челябинск, 1 апреля 2013, 12:38 — REGNUM  На Южном Урале студент-инвалид через суд доказал, что был незаконно отчислен из Челябинской государственной медицинской академии (ЧГМА). Как сообщили 1 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе центрального районного суда, молодому человеку по состоянию здоровья должны были предоставить академический отпуск. Студент также требовал от вуза компенсировать ему моральный вред, нанесенный отчислением, 500 тыс. рублей, однако центральный районный суд обязал ЧГМА выплатить ему только 500 рублей.

В вуз молодой человек был зачислен на бюджетной основе, так как является инвалидом второй группы. Представитель вуза пояснила в судебном заседании, что студент в течение второго семестра имел большое количество пропусков занятий без уважительных причин, не сдал зачеты по трем предметам, а один из зачетов сдал уже после окончании сессии. Однако выяснилось, что за день до окончания срока, предоставленного для досдачи зачетов, студент получил от декана факультета направление на медицинскую комиссию для решения вопроса о наличии медицинских показаний для академического отпуска. По заключению врачебной комиссии вузу было рекомендовано предоставить студенту академический отпуск по состоянию здоровья до 1 февраля 2013 года.

Суд обязал вуз восстановить истца в студенты 1 курса лечебного факультета. Решение обжаловано не было и вступило в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.