Соцопросы подтверждают тренд роста доверия к атомной генерации: эксперт

Москва, 1 апреля 2013, 11:58 — REGNUM  Уровень поддержки россиянами использования атомной энергетики продолжает расти. Социологи свидетельствуют, что так называемый "фукусимский синдром", возникший в 2011 году после аварии на японской АЭС, преодолен. По данным проведенного "Левада-центром" в конце марта текущего года опроса, более двух третей россиян высказались за продолжение использования АЭС: отвечая на вопрос о том, как поступать с атомной энергетикой, 33% опрошенных граждан выступили за ее активное развитие, а еще 38,5% респондентов высказались за сохранение использования АЭС на нынешнем уровне. Противники атомной энергетики составили около 20% опрошенных. Эти показатели формируют устойчивую тенденцию восстановления доверия россиян к отрасли атомной энергетики после марта 2011 года, когда на фоне аварии на японской АЭС резко выросли негативные предпочтения. В 2012 году доля сторонников использования мирного атома выросла с 53,1% до 66,1%. А за прошедший год этот показатель увеличился еще на 5,4%, в сумме составив 71,5%. Доля противников, наоборот, снизилась по сравнению с 2011 годом, когда она составляла рекордные для последнего времени 40%, до 22% в 2012 году. А по результатам последнего опроса число сторонников постепенного сворачивания или полного отказа от использования АЭС составило только 20,2% от числа опрошенных.

"Результаты опроса еще раз подтверждают тренд роста доверия к атомной генерации, - отметил председатель высшего совета общероссийской общественной экологической организации "Подорожник" Юрий Раптанов. - Цифры, полученные в результате, можно объяснить следующим. За последние 5-7 лет Росатом наладил управление всем атомно-промышленным комплексом - как гражданским, так и оборонным, одновременно из года в год растет прозрачность этого комплекса - и в отношении к обществу, и к власти, и к населению в целом. Отсюда, я считаю, и положительно отношение к атомной генерации, на которые повлияли эти две составляющих - эффективность управления атомным комплексом и транспарентность, открытость этого комплекса в целом (а не только отдельных регионов с атомными объектами). Возник эффект синергии. Актуальной и достоверной информации сейчас люди получают намного больше. Это тоже влияет на позитивную оценку".

"Кроме того, из года в год наша страна демонстрирует успехи в продвижении отечественных атомных технологий не только на своей территории, но и за рубежом. Я не говорю, что все идеально, но люди видят, что с ними считаются, к их мнению прислушиваются и делают это на порядок лучше, чем в других отраслях народного хозяйства, - пояснил эксперт. - В той же металлургии или химической промышленности скандалов с населением больше, так как субъекты бизнеса не уделяют столько внимания работе с населением, его информированию, то есть тем самым принципам транспарентности. И это им выходит очень часто боком, так как вызывает негативное отношение населения и соответственно его сопротивление реализации тех или иных бизнес-проектов. По сравнению с этим атомная отрасль выглядит намного привлекательнее. Ну, и не будем забывать, что ущерб от аварии на АЭС "Фукусима" оказался не так катастрофичен, как это казалось в первые дни после аварии. Люди видят, что атомные объекты тогда выстояли, а тысячи людей пострадали от стихийного бедствия".

"На фоне отказа ряда стран от атомной энергетики мы демонстрируем позитивную динамику развития всего атомного комплекса, включая вопросы безопасности. Я думаю, это видят и европейцы, и это на них обязательно повлияет, - заявил Раптанов. - Общественное мнение в Германии, которая вывела из эксплуатации несколько атомных энергоблоков, в отличие от нашего, было сильно задавленно "зелеными". Но с отказом от атомной энергетики перед немцами встанут вопросы ценообразования и тарифов на электроэнергию. Не говоря уже о выбросах СО2 и вредных веществ в результате использования угля и газа как альтернативы остановленным атомным станциям. Думаю, что в ближайшее время маятник качнется в обратную сторону, и население Германии начнет более лояльно относиться к атомной энергетике. Тем более что немцы - нация прагматичная, расчетливая, научно подготовленная, и это вопрос времени, когда они вернутся к использованию остановленных станций. Особенно если они хотят сохранить свой лидирующий статус в Европейском союзе, переживающем свои не лучшие экономические времена. Пока же эта остановка нам на руку - они теряют свой потенциал, а мы в это время должны наращивать свой, продвигая стандарты безопасности и высокой экологичности отечественной атомной отрасли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля