Жители новосибирского Краснообска вышли на митинг против вырубки рощи

Новосибирск, 1 апреля 2013, 11:50 — REGNUM  30 марта в новосибирском Краснообске состоялся митинг против вырубки около 400 гектаров рощи и застройки этой территории коттеджами. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе новосибирского обкома КПРФ, в акции протеста приняли участие около тысячи жителей поселка.

Год назад некое ООО "Колосок" обратилось в администрацию Новосибирского района с просьбой предоставить в аренду участок Краснообской рощи площадью около трёхсот гектаров. Как сообщили потенциальные арендаторы, участок им необходим для возделывания садов. Это дало повод жителям Краснообска предположить скорейшую застройку садовыми и дачными домами. Тогда администрация района в предоставлении земельного участка предпринимателям отказала.

Потенциальные арендаторы подали в суд, который принял их сторону. Томский апелляционный суд утвердил решение Новосибирского областного суда. Судебные органы обосновали свое решение тем, что кроме ООО "Колосок" никто больше не подавал в администрацию такую заявку, поэтому администрация была просто обязана предоставить участок в аренду предпринимателям. В пресс-службе отметили, что до этого администрация Краснообска дважды обращалась с просьбой о предоставлении участка муниципальному образованию. Местных жителей насторожило и то, что администрации района не прислала на рассмотрение апелляции своего представителя, чтобы хотя бы попытаться отстоять любимый местными жителями зеленый уголок от вырубки.

Узнав о судебном решении в пользу ООО "Колосок" местные жители в феврале 2013 года забили тревогу. Краснообская роща - это не только "легкие поселка", это огромное количество разнообразных реликтовых растений и любимое место отдыха краснообцев. Здесь любят гулять и молодые родители с колясками, и пожилые люди. Общественные активисты через депутатов местных советов обратились в региональный апелляционный суд в Тюмени, чтобы тот восстановил право жителей Краснообска на этот земельный участок.

30 марта люди вышли на улицу. Около тысячи жителей поселка приняли участие в митинге против уничтожения рощи."В настоящее время земля, тем более в экологически чистой зоне, стала наиболее ценным товаром в Новосибирском районе, - отметила депутат Совета депутатов Новосибирского района Ольга Мальцева. - Представители власти стараются переложить ответственность друг на друга. Что же касается судов, то нынешний суд, в отличие от советского, не на стороне народа. Поэтому надеяться не на кого. Люди вынуждены сами бороться за свои права, мы, депутаты районного Совета, готовы поддержать их в этой борьбе".

На митинге прозвучала информация, что краснообцы намерены обратиться в правоохранительные органы, причем на государственном уровне - Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ, к чему призвал местных жителей заведующий лабораторией Института механизации сельского хозяйства, доктор наук Вячеслав Нестяк.

Участники митинга потребовали от застройщика и его представителей прекратить строительные работы на территории рощи. От главы Новосибирского района - провести расследование с выявлением и применением санкций к виновным в игнорировании интересов большинства населения. Также участники митинга предложили депутатам Госдумы от Новосибирской области внести соответствующие поправки в действующий Земельный кодекс, предусматривающие приоритетное право муниципальных образований при предоставлении земельных участков. Все эти требования они изложили в резолюции, которую приняли единогласно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.