Созданию четкой системы утилизации мусора мешают законодательные сложности - губернатор Ленобласти

Санкт-Петербург, 1 апреля 2013, 11:45 — REGNUM  "Вопросы захоронения строительных и других отходов стоит остро, но в силу существующего законодательства мы не можем эти вопросы решить. Если мы законодательно не введем оборот отходов в рамки наших программ, то число проблем будет только увеличиваться", - пояснил в ходе аппаратного совещания губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Об этом сегодня, 1 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в течение 2012 года было выявлено 1257 несанкционированных свалок, куда было вывезено 811 тыс. 800 куб.м - это практически весь объем, принимаемый "Волхонкой" (старой, но все еще действующей, свалкой твердых бытовых отходов, находящейся в Санкт-Петербурге на Волхонском шоссе, недалеко от аэропорта Пулково - прим. ред.). Вместе с тем, как отметил губернатор, остается немало проблем. Например, более 20 лет в Красном Бору на территории Ленобласти (Тосненский район) ведется работа по строительству нового полигона, который должен частично заменить "Волхонку", где нужна рекультивация. Александр Дрозденко считает, что необходимо создавать новую четкую современную систему утилизации отходов, но этому мешают законодательные сложности, связанные с взаимодействием двух соседних регионов.

"Я благодарен нашим общественным организациям за то, что они напрямую контактируют с нашим профильным комитетом. Но вместе с тем понятно, что мы должны продолжать работу по организации новых полигонов, соответствующих всем современным требованиям. Работа с населением, разъяснение, и, может быть, даже демонстрация успешного опыта работы полигонов - вот что сегодня я поручаю профильному комитету", - сказал губернатор.

"Выписываются штрафы, применяются меры административного воздействия, в случае необходимости, материалы проверок передаются в правоохранительные органы. Но одними надзорными методами этой проблемы не решить. Подготовлена региональная программа по захоронению отходов", - подчеркнул Александр Дрозденко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, петербургские чиновники ещё в начале 2012 года заявляли, что мусорная проблема города будет решена, скорее всего, уже в 2014 году. Такой срок называли специалисты комитета по благоустройству. Причём объясняли, что основной полигон на Волхонском шоссе после проведения всего цикла рекультивации должен превратиться в оптимально организованный и экологически сбалансированный устойчивый ландшафт. Напомним также, что ещё в конце 2012 года эксперты предупреждали, что Санкт-Петербург и Ленобласть может рассорить мусор - имеется прецедент серьёзных судебных споров между регионами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.