В Югре при подготовке к пожароопасному сезону выявлено более 220 нарушений

Ханты-Мансийск, 1 апреля 2013, 11:43 — REGNUM  Органы прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа провели проверки готовности к пожароопасному сезону 2013 года и исполнения органами государственной власти и органов местного самоуправления округа законодательства, направленного на обеспечение пожарной безопасности в лесах. Результаты проведенных проверок показали, что уполномоченными органами не в полном объеме исполняются требования действующего в данной сфере законодательства, сообщили 1 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского АО.

Прокуратура округа установила факты отсутствия предусмотренных Сводным планом тушения лесных пожаров Югры на 2013 г. оборудования и техники на местах, неэффективной работы по укомплектованию штатной численности БУ Югры "База авиационной и наземной охраны лесов".

В ходе проверок выявлены недоработки Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики округа, которым не используются полномочия по обращению в суд с исками об ограничении или принудительном прекращении лесопользования в отношении арендаторов, не исполняющих требования проектов освоения лесов.

Природнадзором Югры допускаются нарушения прав юридических лиц при осуществлении мероприятий по государственному пожарному надзору в лесах.

По выявленным нарушениям прокуратура округа внесла представление заместителю губернатора округа и руководителю Природнадзора Югры.

Прокурорами округа приняты меры в отношении органов местного самоуправления, которые не обеспечили меры первичной пожарной безопасности в границах поселений.

Также выявлены факты использования предприятиями - лесопользователями лесных участков на территории округа при отсутствии проектов их освоения, не оборудования места сосредоточения противопожарного инвентаря, захламления лесных участков.

Всего с начала 2013 года в рамках надзорной деятельности прокурорами выявлено более 220 нарушений закона в указанной сфере, внесено 32 представления, направлены в суд 25 исковых заявлений, возбуждено 42 дела об административном правонарушении, на незаконные правовые акты принесено 12 протестов, о недопустимости нарушений закона предостережены 28 должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.