Самарский депутат: "Оптимизация расходов на губернскую думу закончилась ничем"

Самара, 1 Апреля 2013, 11:30 — REGNUM  Парламентарий Самарской губернской думы Михаил Матвеев утверждает, что созданная в конце прошлого года с подачи губернатора Николая Меркушкина депутатская рабочая группа, которая должна была разобраться с расходами облбюджета на содержание законодательного собрания и его аппарата, закончила свою деятельность с нулевым результатом, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в октябре прошлого года губернатор Николай Меркушкин сделал ряд громких заявлений, касающихся оптимизации областного правительства и губернской думы. Он довел до сведения населения, что на собственное функционирование власть расходует около 7% годового бюджета региона вместо положенных по закону 4,3%. Николай Меркушкин сообщил о своем намерении "высвободить из областного бюджета 4 млрд рублей" за счет сокращения расходов на содержание аппарата.

Губернатор также отметил, что некоторые депутаты уже оценили его недавнее заявление по этому поводу и начали отказываться от работы в парламенте на освобожденной основе. Процесс оптимизации, как выразился Меркушкин, должен идти эволюционно и поэтапно. "Я не сторонник того, чтобы резать по живому", - подчеркнул он.

"И хотя в самом Белом доме (самарское облправительство - прим. ИА REGNUM) о сокращениях не слышно, более того - губернатор в своем послании заявил о выделении дополнительно 300 млн рублей налогоплательщиков на премии чиновникам исполнительной власти, "оптимизировать" расходы думы установку не отменили, - сообщил в своем блоге депутат Михаил Матвеев. - После того как 152 млн из сметы губдумы на 2013 год исключили, сократив около 30 человек и уменьшив часть расходов, тема дальнейшей " оптимизации " под нажимом депутатских вопросов передана рабочей группе, которая должна была проанализировать все расходы и структуру думы и внести рекомендации что делать дальше".

"Закончить работу группа должна была к 1 апреля, т.е. заседание 29 марта должно быть итоговым, - пишет Михаил Матвеев. - К началу работы обстановка была довольно нервной, заседание напоминало бой быков. Причиной, на мой взгляд, было системное противоречие, сложившееся за годы руководства думой последних трех созывов между величиной расходов собственно на депутатов и на должный их обслуживать аппарат. Если считать депутатов с помощниками, то это соотношение 1/5, собственно же на депутатов в отличие от сложившегося мифа тратится не более 10% общих расходов думы".

Далее он сообщает, что спикер законодательного собрания Виктор Сазонов, "не присутствовавший ни на одном заседании, не дожидаясь итогов работы рабочей группы и её рекомендаций, встретился на днях с губернатором, от которого получил мнения - что надо сокращать, что не надо, и, якобы благословил в обмен на несокращение аппарата сокращение комитетов в думе до шести и (по слухам) - депутатов на постоянной основе до 10". "И вся работа потеряла смысл, - резюмирует Матеев. - Стоило два месяца депутатам изображать из себя комиссию, если всё решают не они, а два человека? Работа группы по оптимизации расходов на самарскую губдуму закончилась ничем".

"Два месяца работы рабочей группы свелись к препирательствам депутатов с аппаратом на предмет можно ли несколько умерить аппетиты аппарата и допустить депутатский корпус к контролю за финансами думы, - сообщает политик некоторые подробности. - Семь или восемь заседаний аппарат обосновывал, что трогать их нельзя, а все предложения депутатов разбивались. Более того, ответной волной периодически запускались темы сокращения комитетов и самих депутатов, работающих на постоянной основе (что полный идиотизм). Ворох бухгалтерских и прочих документов (скоро, видимо, начну их обнародовать) прошел за эти два месяца через рабочую группу, народ исправно их изучал, спорил, искал источники экономии и перераспределения средств. А закончилось всё смешно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте