После введения евро цены страховщиков в Латвии продолжат расти

Рига, 1 апреля 2013, 11:23 — REGNUM  После введения в Латвии евро в 2014 году стоимость услуг страховых компаний продолжит повышаться. Вице-президент Латвийской ассоциации страховщиков Елена Алфеева, выступая в эфире "Латвийского Радио-4", связала это с "естественными причинами".

Специалист напомнила, что некоторое время цены на услуги страховщиков нужно будет указывать в двух валютах - что потребует определенных затрат. В основном, это будут онлайн-калькуляторы стоимости услуг, размещенные на сайтах страховых компаний. Расходы связаны с тем, что необходимо будет создать технические решения, чтобы цена появлялась в двух валютах. Сказать же о каких-то существенных расходах при переходе на евро, нельзя, отметила Елена Алфеева. Необоснованного завышения цен на услуги страховщиков Алфеева не прогнозирует, ссылаясь на то, что в Латвии действуют законы рынка и здоровая конкуренция, при которой клиенты оставят свои деньги тем поставщикам услуг, предложение которых будет наиболее привлекательным: "Каждый будет стараться привлечь клиента, сделать наиболее приемлемую цену. Поэтому возможности завышать цены просто не будет. Иначе клиенты просто уйдут в другую компанию".

Тем не менее, по словам Елены Алфеевой расти цены на услуги страховщиков будут. Вице-президент ассоциации связывает это с общим трендом: "Цены в Латвии и так достаточно низкие. Происходит "подтягивание" во всех отраслях, но в страховании это особенно ярко выражено. Повышение цен не связано напрямую со введением евро. Цены в страховом бизнесе некоторое время были заморожены, и сейчас происходит выравнивание ситуации". Услуги становятся более качественными, более востребованными. Это также влияет на их стоимость", - заявила Елена Алфеева.

Напомним, что переход Латвии в зону евро планируется осуществить с 1 января 2014 года. Согласно принятому Сеймом и утвержденному президентом Закону о введении евро, предусмотрено, что стоимость товаров и услуг в латах и евро будет одновременно указываться в течение трехмесячного периода до вступления Латвии в еврозону 1 января 2014 года и во время шестимесячного периода после этого. Что касается времени одновременного обращения лата и евро, то законопроект предусматривает его существование в течение двух недель со дня введения евро - причем сдача с платежей в латах будет выдаваться в евро. При этом банкоматы не будут выдавать латы уже со дня введения евро. Поменять латы на евро в кредитных учреждениях можно будет в течение шести месяцев после 1 января 2014 года. Также услугу обмена денег будет предоставлять и почтовые отделения в течение месяца. Банк Латвии (которой проведет изготовление монет и банкнотов евро и выдачу их кредитным учреждениям) будет осуществлять обмен латов на евро в бессрочном порядке и неограниченном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.