Петербуржцы одобрили проект города-спутника Южный

Санкт-Петербург, 1 апреля 2013, 11:29 — REGNUM  Жители Невского района Санкт-Петербурга одобрили строительство города-спутника Южный в ходе общественных слушаний по внесению изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга, в соответствии с которыми на территории Пушкинского района планируется строительство города-спутника Южный. Об этом сегодня, 1 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе городской администрации.

Главный градостроитель проектной группы СПб ГКУ "НИПЦ Генерального плана" Екатерина Городецкая представила участникам слушаний схемы зонирования новых территорий.

"Город-спутник Южный не только масштабный инвестиционный проект, но и пример современного подхода к комплексному освоению территорий, - отметили в пресс-службе. - Жителей Невского района познакомили с развитием жилой и социальной инфраструктуры будущего города. В течение 19 лет на территории будет построено более 4 млн кв. м жилья, 37 детских садов, 16 школ и 8 поликлиник. Все объекты социальной инфраструктуры, жилого и культурно-досугового назначения располагаются в комфортной для проживания зеленой зоне. А объекты производственного и общественно-делового назначения планируется располагать в зоне транспортных артерий - Киевского шоссе и железной дороги".

Все необходимые коммуникационные сооружения и инженерная инфраструктура для обеспечения жизни города-спутника совмещена с городскими структурами и будет строиться за счет инвестора, - подчеркнули в пресс-службе. "Старт Девелопмент" (девелопер и собственник территории) готов вложить в реализацию проекта более 176 млрд рублей, о чем присутствующих проинформировал представитель компании.

Участников слушания интересовало, как будут соблюдаться интересы жителей, которые сегодня проживают на данной территории. В соответствии с предложенными изменениями все поселения будут гармонично вписаны в предлагаемые для строительства проекты. Планируется, что жилое строительство будет трех типов: малоэтажное (до 15 м), среднеэтажное (до 5 этажей) и высотное (до 33 м). Как подчеркнул начальник отдела реализации и мониторинга Генерального плана Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Александр Мюльберг, зоны жилого строительства сформированы таким образом, чтобы высотное строительство никоим образом не повлияло на перспективные планы исторических ансамблей, располагающихся неподалеку. Кроме того, при планировании были учтены зоны, на которых в настоящее время располагаются объекты федерального и регионального культурного наследия, а также соблюдены все природоохранительные нормы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 июля 2012 года администрация Санкт-Петербурга подписала соглашение с "УК "СТАРТ Девелопмент" о реализации стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга "Создание города-спутника Южный в Пушкинском районе Санкт-Петербурга".

Город-спутник Южный планируется построить на территории площадью около 2 тыс. гектаров. За 15 лет инвестор намерен возвести около 4,3 млн кв. м жилья. Общий объем инвестиций составит 176 млрд рублей.

Соглашение предусматривает, что инвестор, помимо жилья и объектов промышленного и коммерческого назначения, несет ответственность за создание инженерной инфраструктуры, улиц и дорог местного значения. Обязательства города, в соответствии с подписанным соглашением, включают в себя создание магистральных общегородских и районных дорог, развитие транспортной инфраструктуры, а также создание объектов социальной инфраструктуры, объектов здравоохранения, образования и культуры.

Против реализации проекта выступает лидер петербургского отделения партии "Справедливая Россия", депутат Государственной Думы РФ Оксана Дмитриева. В частности, депутат отмечала, что земли, на которых планируется реализация очередного "стратегического проекта" Санкт-Петербурга по ныне действующим нормам Генплана относились частично к категории земель сельскохозяйственного использования, частично там допускалась малоэтажная застройка с озеленением. "Теперь же инвестор предлагает внести изменения в Генплан, с тем, чтобы в данной зоне стало возможным многоэтажное строительство, возведение промышленных объектов, - подчеркивает Оксана Дмитриева. - При этом, земли изначально не были приспособлены для того, чтобы вдруг, "в чистом поле", появился город-спутник Южный - поэтому, чтобы инвестор мог получить прибыль, затраты на возведение и прокладку на данной территории необходимых инженерных коммуникаций предлагается возложить на бюджет Санкт-Петербурга". Как отмечает депутат, согласно инвестиционному соглашению, заключенному между городом и девелоперами, Санкт-Петербург планирует потратить порядка 30 млрд рублей из бюджета города в течение нескольких лет на инфраструктуру для города-спутника "Южный".

Публичные обсуждения проекта города-спутника "Южный" должны пройти во всех муниципальных образованиях, расположенных на территории Санкт-Петербурга, - а их насчитывается 111 - в период с 28 марта по 2 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»