Многодетным семьям в Чебоксарах вместо бесплатной земли хотят дать субсидии

Чебоксары, 1 апреля 2013, 10:52 — REGNUM  Власти Чебоксар рассматривают вопрос оказания альтернативной помощи многодетным семьям вместо выделения земельных участков. В частности, предоставления субсидий на улучшение жилищных условий или льготное ипотечное кредитование. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе столичной мэрии по итогам визита в республику окружной группы аппарата полпреда РФ В ПФО. Ранее рабочие группы уже оценили ситуацию в ряде регионов Приволжского федерального округа.

На совещании глава Минимущества Чувашии Светлана Енилина отметила, что низкую обеспеченность многодетных семей земельными участками имеют города: Новочебоксарск (9%), Шумерля (17%), Чебоксары (19%), Канаш (25%). По словам министра, причина - объективная: "В границах городских округов существует дефицит свободных от застройки земель площадью, необходимой с учетом норм градостроительного планирования для предоставления многодетным семьям. И органы местного самоуправления пытаются разрешить эту проблему: расширяют границы муниципальных образований, безвозмездно передают земельные участки из собственности одного муниципального образования в собственность другого, освобождают земельные участки путем сноса ветхого жилья. В муниципальную собственность также передаются республиканские земли".

По данным Минимущества Чувашии, в республике проживает более 8 тыс. семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет. Из них на учет для получения земельного участка поставлены 2.985 семей, более всего - в Чебоксарах (1.063), Чебоксарском районе (360), Новочебоксарске (299) и Канаше (169). В настоящее время многодетным семьям предоставлено 1.137 земельных участков общей площадью 152,3 га, в том числе 641 участок - для индивидуального жилищного строительства, 451 - для ведения личного подсобного хозяйства, 45 - для дачного строительства.

Проблему нехватки участков, свободных от застройки, поднял и сити-менеджер Чебоксар Алексей Ладыков, подчеркнув, что проводится работа по формированию участков в близлежащих к городу районах - Мариинско-Посадском, Чебоксарском, Моргаушском и Цивильском. По данным мэрии, в настоящее время принято более 1.400 заявлений от многодетных семей на получение в собственность бесплатных земельных участков. 200 участков предоставлены в общую долевую собственность, из них 56 расположены на территории города, 55 - в Сосновке, 89 - в Мариинском Посаде. В этом году планируется предоставить ещё 56 участков. В помощь многодетным семьям администрация Чебоксар разработала типовые проекты строительства домов.

В ходе встречи общения с членами окружной комиссии получатели земельных участков рассказали о планах по строительству домов. А вот глава семьи Скворцовых - Денис, получивший землю на Гремячевском проезде, сообщил, что "коробку" дома он уже поставил и теперь перед ним стоит проблема с подведением инженерных коммуникаций.

"Да, проблема с обеспечением земельных участков инженерной инфраструктурой сегодня существует. И не только в городе, но и в большинстве районов", - согласился глава администрации Алексей Ладыков. По его словам, разработан проект планировки застройки микрорайона по Гремячевскому проезду. В скором времени он будет вынесен на публичные слушания, и ожидается, что через 3-4 года здесь начнется бурное строительство многоквартирных домов и социальных учреждений, говорится в пресс-релизе.

Отвечая на вопросы, Алексей Ладыков отметил, что администрация Чебоксар совместно с республиканскими органами власти продолжает работу по обеспечению инфраструктуры и подводу коммуникаций. "Наша задача - обеспечить подачу коммуникации, предоставить "точку врезки" по газу, воде, электричеству. Главное, чтобы она была рядом с земельным участком, а не в 2-3 км от него", - подчеркнул он и добавил, что в среднем обеспечение инфраструктуры одного участка с асфальтированием обходится муниципальному бюджету в 500 тыс. рублей.

Обсуждая тему нехватки финансовых средств - основной причины, которая не позволяет многим многодетным семьям начать строительство собственного дома на выделенном участке, Алексей Ладыков подчеркнул, что такая проблема существует не только в республике и ее столице, но и в других регионах. В релизе отмечается, что "в некоторых случаях многодетные семьи вместо получения земельных участков, особенно в удаленных от города районах, были бы рады получить альтернативную помощь от государства - субсидию на улучшение уже имеющихся жилищных условий или льготное ипотечное кредитование". "И такие варианты сегодня обсуждаются", - сказал Алексей Ладыков.

Участники встречи также выехали и осмотрели места расположения земельных участков, предоставленных многодетным семьям Чебоксар, Мариинско-Посадского и Цивильского районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне