Многодетным семьям в Чебоксарах вместо бесплатной земли хотят дать субсидии

Чебоксары, 1 апреля 2013, 10:52 — REGNUM  Власти Чебоксар рассматривают вопрос оказания альтернативной помощи многодетным семьям вместо выделения земельных участков. В частности, предоставления субсидий на улучшение жилищных условий или льготное ипотечное кредитование. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе столичной мэрии по итогам визита в республику окружной группы аппарата полпреда РФ В ПФО. Ранее рабочие группы уже оценили ситуацию в ряде регионов Приволжского федерального округа.

На совещании глава Минимущества Чувашии Светлана Енилина отметила, что низкую обеспеченность многодетных семей земельными участками имеют города: Новочебоксарск (9%), Шумерля (17%), Чебоксары (19%), Канаш (25%). По словам министра, причина - объективная: "В границах городских округов существует дефицит свободных от застройки земель площадью, необходимой с учетом норм градостроительного планирования для предоставления многодетным семьям. И органы местного самоуправления пытаются разрешить эту проблему: расширяют границы муниципальных образований, безвозмездно передают земельные участки из собственности одного муниципального образования в собственность другого, освобождают земельные участки путем сноса ветхого жилья. В муниципальную собственность также передаются республиканские земли".

По данным Минимущества Чувашии, в республике проживает более 8 тыс. семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет. Из них на учет для получения земельного участка поставлены 2.985 семей, более всего - в Чебоксарах (1.063), Чебоксарском районе (360), Новочебоксарске (299) и Канаше (169). В настоящее время многодетным семьям предоставлено 1.137 земельных участков общей площадью 152,3 га, в том числе 641 участок - для индивидуального жилищного строительства, 451 - для ведения личного подсобного хозяйства, 45 - для дачного строительства.

Проблему нехватки участков, свободных от застройки, поднял и сити-менеджер Чебоксар Алексей Ладыков, подчеркнув, что проводится работа по формированию участков в близлежащих к городу районах - Мариинско-Посадском, Чебоксарском, Моргаушском и Цивильском. По данным мэрии, в настоящее время принято более 1.400 заявлений от многодетных семей на получение в собственность бесплатных земельных участков. 200 участков предоставлены в общую долевую собственность, из них 56 расположены на территории города, 55 - в Сосновке, 89 - в Мариинском Посаде. В этом году планируется предоставить ещё 56 участков. В помощь многодетным семьям администрация Чебоксар разработала типовые проекты строительства домов.

В ходе встречи общения с членами окружной комиссии получатели земельных участков рассказали о планах по строительству домов. А вот глава семьи Скворцовых - Денис, получивший землю на Гремячевском проезде, сообщил, что "коробку" дома он уже поставил и теперь перед ним стоит проблема с подведением инженерных коммуникаций.

"Да, проблема с обеспечением земельных участков инженерной инфраструктурой сегодня существует. И не только в городе, но и в большинстве районов", - согласился глава администрации Алексей Ладыков. По его словам, разработан проект планировки застройки микрорайона по Гремячевскому проезду. В скором времени он будет вынесен на публичные слушания, и ожидается, что через 3-4 года здесь начнется бурное строительство многоквартирных домов и социальных учреждений, говорится в пресс-релизе.

Отвечая на вопросы, Алексей Ладыков отметил, что администрация Чебоксар совместно с республиканскими органами власти продолжает работу по обеспечению инфраструктуры и подводу коммуникаций. "Наша задача - обеспечить подачу коммуникации, предоставить "точку врезки" по газу, воде, электричеству. Главное, чтобы она была рядом с земельным участком, а не в 2-3 км от него", - подчеркнул он и добавил, что в среднем обеспечение инфраструктуры одного участка с асфальтированием обходится муниципальному бюджету в 500 тыс. рублей.

Обсуждая тему нехватки финансовых средств - основной причины, которая не позволяет многим многодетным семьям начать строительство собственного дома на выделенном участке, Алексей Ладыков подчеркнул, что такая проблема существует не только в республике и ее столице, но и в других регионах. В релизе отмечается, что "в некоторых случаях многодетные семьи вместо получения земельных участков, особенно в удаленных от города районах, были бы рады получить альтернативную помощь от государства - субсидию на улучшение уже имеющихся жилищных условий или льготное ипотечное кредитование". "И такие варианты сегодня обсуждаются", - сказал Алексей Ладыков.

Участники встречи также выехали и осмотрели места расположения земельных участков, предоставленных многодетным семьям Чебоксар, Мариинско-Посадского и Цивильского районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.