Рынок недвижимости Москвы демонстрирует неоднозначную динамику: эксперты

Москва, 1 апреля 2013, 10:29 — REGNUM  

В марте на рынке недвижимости Москвы боролись разнонаправленные тенденции, отмечают аналитики. С одной стороны, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аналитическом центре "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru), окончание зимы и начало весеннего делового сезона обычно добавляет рынку активности. Более того, отмечают аворы исследования, если говорить про московский рынок, то здесь наметилось ослабление прежних запретов и на продажу стали выходить новые новостройки, чего не было уже довольно давно. Наблюдается увеличение ассортимента и в сфере загородной недвижимости Подмосковья, а также существенно растет по объемам рынок апартаментов. Но, с другой стороны, в марте ухудшился макроэкономический фон, в частности, кризис на Кипре грозит снова спутать все карты и вылиться в очередное "обострение" на финансовых рынках. Рубль в марте также завершил свое укрепление и наметился новый рост курса доллара.

Рынок недвижимости пока реагирует на все эти события неоднозначным образом, констатировали эксперты. "Прежде всего, складывается довольно путаная картина в динамике цен на недвижимость в Москве. Долларовый индекс стоимости жилья в марте на укреплении доллара начал незначительно корректироваться вниз, теряя от 0,1% до 0,3% в неделю, - отметили специалисты. - При этом изменение среднего значения индекса за март к среднему за февраль все же остается в небольшом плюсе на уровне 0,2% за счет прироста стоимости жилья в феврале - начале марта. По сути, пока можно констатировать "топтание" цен на месте на отметке 5450 долларов за квадратный метр. Разовьется ли нынешняя незначительная коррекция индекса цен в более существенное снижение - пока не ясно".

Рублевые цены на квартиры в Москве подросли по отношению к февралю более существенно - на 1-2% и остаются на уровне 167-168 тысяч рублей за метр. Однако последние недели они замерли в ожидании. Судя по всему, считают эксперты, немалую роль в дальнейшей динамике стоимости жилья, как и ранее, будут играть курсы валют, а также макроэкономический фон.

Изменение цен по типам жилья и по географии также не позволяет сделать однозначных выводов. Казалось бы, ситуация с распределением цен по типам домов в марте свидетельствует о приближении стагнации. Так, стоимость наиболее недорогих сегментов - в минусе, а более дорогих - в плюсе, причем существенном. Как не раз отмечали аналитики, если цены на дорогое жилье начинают опережать по темпам прироста недорогие квартиры, это свидетельствует об остановке рынка. "Проще говоря, более мобильный и ликвидный сегмент уже выдохся, а дорогое и менее ликвидное жилье еще прибавляет в цене по инерции", - пояснили они.

Динамика цен по географии тоже неоднозначна. В минус в марте ушли два достаточно престижных и дорогих округа: Западный округ и Юго-Западный округ. Также в минусе в марте и "народный" Южный округ. При этом наибольший прирост показали другие "народные" и наиболее недорогие округа - Восточный округ, Юго-Восточный округ и районы за МКАД. Это не позволяет утверждать, что недорогие квартиры полностью остановились и начали уходить в коррекцию, а элитное жилье и бизнес-класс целиком продолжает расти в цене. В марте имеет место более дифференцированная динамика цен в разрезе расположения и типов жилья.

Аналогичная картина наблюдается и по районам Москвы - среди лидеров и аутсайдеров самые разные по стоимости и престижности районы. Среди лидеров в марте оказались: Тульская,Нагатинская, Нагорная, Даниловский, Котловка, Марфино, Петровско-Разумовская, Владыкино, Ново-Переделкино, Лефортово, Шоссе Энтузиастов, Авиамоторная, Сокол, Аэропорт. В аутсайдеры в марте попали: Филевский парк, Фили, Багратионовская, Пионерская, Славянский бульвар, Щукинская, Тушинская, Покровское-Стрешнево, Тверская, Пушкинская, Чеховская,Маяковская, Царицыно, Каширская, Кантемировская, Молодежная, Кунцево, Новогиреево, Ивановское. Эти и ряд других районов показали в марте минус, резюмировали авторы исследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»