Суд не признал информацию прокуратуры об оренбургском киношнике порочащей

Оренбург, 1 апреля 2013, 09:42 — REGNUM  В Оренбургской области суд отказал генеральному директору ГУП "Облкиновидео" Виталию Попову в иске к прокуратуре региона о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также компенсации морального вреда в сумме 4,5 млн рублей. Как сообщила 1 апреля корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Ольга Аникеева, судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда оставила без изменения решение Ленинского районного суда г. Оренбурга от 26 декабря 2012 года.

Попов в судебном порядке оспаривал достоверность размещённых на сайте прокуратуры Оренбургской области сообщений о результатах проведённой в ГУП "Облкиновидео" прокурорской проверки, возбуждении в отношении него уголовного дела и итогах рассмотрения жалоб на постановление о возбуждении уголовного дела и его отстранение от должности на период следствия. По мнению истца, прокуратура распространила на сайте и через средства массовой информации несоответствующие действительности сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию, и причинила ему моральный вред, который он оценил в 4,5 млн рублей.

Суд отклонил заявленные Поповым требования. Установлено, что размещенные на сайте прокуратуры сообщения содержат информацию о деятельности надзорного органа. Согласно выводам суда каких-либо нарушений законодательства при этом не допущено. Содержавшиеся в пресс-релизах высказывания не признаны судом сведениями порочащего характера. В связи с этим суд не усмотрел оснований для удовлетворения требований истца о компенсации морального вреда. Аналогичной позиции придерживается суд апелляционной инстанции. Решение суда вступило в законную силу.

Напомним, что прокуратура распространила информацию о том, что суд Центрального района г. Оренбурга 8 октября 2012 года удовлетворил ходатайство следователя об отстранении генерального директора ГУП "Облкиновидео" Виталия Попова от занимаемой должности на период следствия по возбужденному в отношении него уголовному делу. Он подозревается в использовании своих служебных полномочий вопреки интересам государственного предприятия (ч. 1 ст. 201 УК РФ).

Примечательно, что позже было возбуждено ещё одно уголовное дело. В его рамках Попова подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Как полагает следствие, в ноябре 2011 года с участием Попова кинотеатр "Октябрь" в Соль-Илецке продал фирме "Инвест" за 4 млн рублей, тогда как реальная рыночная стоимость объекта составляла около 18 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.