Руководство "Славянки" в Хабаровском крае подозревают в хищениях

Хабаровск, 1 Апреля 2013, 08:40 — REGNUM  Двух руководителей филиалов ОАО "Славянка" в Хабаровском крае подозревают в мошенничестве на сумму около 2,5 млн рублей, сообщает 1 апреля "Российская газета" со ссылкой на военную прокуратуру Восточного военного округа. По версии следствия, исполняющий обязанности директора филиала "Ванинский" ОАО "Славянка" представлял на подпись двум командирам воинских частей фиктивные акты сдачи-приёмки услуг. Речь идёт о техобслуживании и ремонте объектов военных городков в посёлках Западный Советско-Гаванского и Монгохто Ванинского района.

"В эти акты были включены здания и сооружения, где работы не проводились вовсе. На основании этих документов ОАО "Славянка" были перечислены более 500 тысяч рублей", - пояснил собеседник издания.

Впоследствии обязанности по техобслуживанию городков перешли к филиалу "Комсомольский" ОАО "Славянка". Его директор представлял аналогичные фиктивные акты по тем же объектам. Таким образом, выплаченная "Славянке" сумма за фактически невыполненные работы, по подсчётам прокуратуры, превысила два миллиона рублей.

Возбуждено два дела по статьям "Мошенничество в крупном размере" и "Мошенничество в крупном и особо крупном размере". Их санкции предусматривают до пяти и десяти лет лишения свободы соответственно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, хабаровская дочка "Оборонсервиса" уже попадала под следствие по поводу хищения 760 тыс. рублей за санитарное содержанию территории санатория, которое не было выполнено. Этот факт был выявлен в ходе проверки законодательства о противодействии коррупции.

По результатам прокурорской проверки в ноябре 2012 года в отношении временно исполняющего обязанности начальника филиала "Санаторий "Хабаровский" федерального бюджетного учреждения "Санаторно-курортный комплекс "Дальневосточный" Минобороны России Александра Костюкова, утвердившего недостоверный акт, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

Напомним, ОАО "Славянка" - жилищно-коммунальное предприятие, созданное в 2008 году указом президента России в рамках реформы системы снабжения и обслуживания Вооружённых сил РФ. Основное направление деятельности компании, входящей в состав холдинга "Оборонсервис", - управление специализированным жилищным фондом Министерства обороны РФ, эксплуатационное содержание и комплексное обслуживание казарменно-жилищного фонда и сетей водоснабжения военных городков. Осенью 2012 года сотрудники ОАО "Славянка" в разных регионах России стали фигурантами уголовных дел, возбуждённых военными следователями по фактам мошенничества в особо крупном размере, хищений имущества и денежных средств при выполнении государственного контракта.

Как сообщало ИА REGNUM, в октябре 2012 года Главное военное следственное управление Следственного комитета (СК) РФ возбудило пять уголовных дел по фактам мошенничества в отношении чиновников Минобороны РФ. Позже в так называемое дело "Оборонсервиса" был объединён целый ряд эпизодов продажи имущества Минобороны по заниженным ценам. Ущерб в рамках этого дела, по предварительным оценкам, составил около 6 млрд рублей.

В настоящее время расследование уголовного дела по факту хищения в Минобороны продолжается. В ноябре 2012 года президент Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. В рамках расследования дела "Оборонсервиса" уже арестованы генеральный директор ОАО "Славянка" и учредитель ЗАО "Безопасность и связь" Александр Елькин; Андрей Луганский, являвшийся с апреля 2011 года генеральным директором ЗАО "Безопасность и связь"; Юлия Ротанова, фактически исполнявшая обязанности помощника генерального директора ЗАО "Безопасность и связь"; временно исполняющий должность начальника хозяйственного управления Министерства обороны РФ Николай Рябых и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ