В Оренбуржье наступил сезон активности оформления загранпаспортов

Оренбург, 1 апреля 2013, 08:21 — REGNUM  В Оренбургской области начался сезонный всплеск активности туристов, у кого нет загранпаспорта или его срок действия истёк. Как сообщил 1 апреля корреспонденту ИА REGNUM помощник руководителя УФМС области Анатолий Яцкевич, за последнюю неделю марта в абсолютных цифрах было оформлено на 1 тыс. документов больше, чем на предыдущей (с 18 по 24 марта). Доля биометрических паспортов в общей массе оформляемых оренбуржцами документов составляет почти 80%.

С начала 2013 года по состоянию на 29 марта сотрудники УФМС оформили почти 18 тысяч загранпаспортов, что на треть больше чем за первый квартал 2012 года.

Представитель миграционной службы отметил, что ежегодно с марта начинается всплеск активности граждан, желающих оформить загранпаспорт, в то время как осенью и зимой наблюдается некоторое затишье. В УФМС призывают оренбуржцев, которым не нужен срочно загранпаспорт, подождать с оформлением до осени. Очереди в отделе оформления загранпаспортов возникают и по причине неукомплектованности штата сотрудников службы. Кроме того, согласно регламенту на приём одного человека специалисту отводится 20 минут, таким образом, за час есть возможность обслужить только трёх человек. Вместе с тем Яцкевич подчеркнул: "Благодаря ряду мер, в первую очередь работе с населением в СМИ, удалось убедить достаточное количество граждан не затягивать с вопросом оформления документа, оформлять загранпаспорт не впритык к отпуску, а заранее. Готовь сани летом, а загранпаспорт - с осени".

В УФМС всё популярнее становится оформление заявлений на выдачу заграничного паспорта через интернет, посредством единого портала государственных услуг. С начала года ею воспользовалось порядка 4,5 тыс. оренбуржцев. Сейчас сотрудники рассматривают более 100 электронных заявлений в день.

С октября 2010 через интернет только за данной услугой обратилось почти 13 тысяч граждан. "Конечно, их было бы больше, если бы больше граждан владело компьютером. Электронные заявки гражданин подаёт абсолютно бесплатно", - отметил Анатолий Яцкевич.

Корреспондент ИА REGNUM на собственном опыте убедился в выгоде оформления загранпаспорта посредством единого портала государственных услуг. По телефону сотрудники УФМС дают консультацию, как исправить ошибки в оформлении. Как оказалось, в октябре-ноябре наименьшее число желающих получить документ, поэтому во время оформления (требовалось приехать для фотографирования) и получения загранпаспорта ни разу не пришлось стоять в очереди.

Добавим, что за 2012 год УФМС России по Оренбургской области оформило свыше 64 тысяч заграничных паспортов, что оказалось на 13,5 тысяч больше, чем в 2011. Свыше 70% из них составили загранпаспорта нового поколения, срок действия которых рассчитан на десять лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.