По возможным попыткам подкупа избирателей в Жуковском проводят проверку

Красногорск, 1 апреля 2013, 01:50 — REGNUM  Председатель избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов подтвердил, что агитаторам, задержанным в городе Жуковском в день досрочных выборов мэра 31 марта, вменяются в вину выплаты денег избирателям именно в день выборов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Полиция проверит: если он действительно рассчитывается со своими агитаторами - все кандидаты так делают", - пояснил он. И не исключил, что в понедельник выплаты могут продолжить - это не противозаконно, но "уже ажиотажа такого не будет". "Хотя избирательные фонды уже закрыты, - добавил Вильданов. - Из чего он будет расплачиваться, своими деньгами?"

Напомним, в день выборов в Жуковском разыгрался скандал в связи с попыткой срыва выборов путем попыток подкупа избирателей. Примерно за месяц до выборов всем желающим предлагали заключить "договор об агитации" со штабом Сергея Троицкого ("Паука"). В обмен на паспортные данные любой житель города мог получить 500 рублей и документ, по которому ему обещали еще 1000 рублей после выборов, независимо от их итогов. По словам Троицкого, он потратил на агитацию около 20 млн рублей, а спонсировала его "водочная мафия". 29 марта таких "агитаторов" вызвали на агитпункты и начали выдавать им удостоверения агитаторов за несуществующего кандидата Войтюка Александра Петровича. Самовыдвиженца Андрея Петровича Войтюка поддерживает врио губернатора Андрей Воробьев. А Александром Петровичем зовут прежнего мэра Бобовникова, отправленного в отставку 21 января, по словам Воробьева, за утрату доверия горожан.

По некоторым данным, в день выборов на выходе с некоторых участков избирателей встречали представители агитпунктов Паука-Войтюка и выплачивали обещанную тысячу рублей предъявившим карточку "агитатора". После того как видеоролики о таких происшествиях попали в Интернет, кандидаты заявили о попытке срыва выборов. Войтюк заявил о своей непричастности к этой афере, Троицкий, в свою очередь, поинтересовался: "А где это тут деньги-то дают?"

Как сообщил на брифинге начальник полиции ОМВД России по городу Жуковский полковник Андрей Стрыгин, в связи с выборами на 22:00 было зарегистрировано 45 материалов. Из них 33 - о возможном подкупе избирателей, 2 - за ведение агитации в день голосования, 3 - за нарушение прав заявителя, 1 - за попытку проголосовать по двум паспортам, 1 - за нарушение правил видеосъемки на УИКе и 2 - удаления с УИКов. По одному заявлению обнаружена в списках квартира с большим количеством избирателей, также поступило 2 заявления об отказе в доступе на участок по окончании голосования.

За день в ОМВД доставлялось 12 граждан, по этим эпизодам проводится проверка и готовятся материалы для принятия окончательного процессуального решения в соответствии с действующим законодательством. В числе доставленных в ОМВД граждан были не только жители Жуковского.

Стрыгин затруднился оценить, сколько граждан будет привлечено к административной ответственности по итогам проверки. "В принципе, там есть материалы, по которым такая ответственность будет предусмотрена", - пояснил он и подтвердил, что проверка займет не более 10 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail