Надеждин о выборах в Жуковском: Общество устроено так, что можно за тысячу купить голос

Красногорск, 31 марта 2013, 20:54 — REGNUM  "Если общество устроено так, что можно за тысячу рублей купить голос - что я могу сделать?" - так экс-депутат Госдумы Борис Надеждин прокомментировал ИА REGNUM скандал с подкупом избирателей в день выборов мэра Жуковского 31 марта.

"На настоящий момент я не вижу никаких юридических оснований отменять результаты выборов, - заявил Надеждин. - Их может быть два. Первое - отмена итогов выборов на 25% участков в связи с тем, что нарушения на этих участках были таковы, что невозможно установить действительную волю избирателей. Подкуп голосов не относится к этой проблеме. Также основанием для отмены результатов выборов может служить массовая фальсификация: вбросы, переписывания протоколов, опять же на 25% участков".

Доказанный факт подкупа избирателей кандидатом является основанием отмены итогов выборов лишь в том случае, если победил именно этот кандидат, подчеркнул Надеждин. Но сам по себе факт подкупа не может служить причиной отмены итогов выборов. "Вот если победит Паук (самовыдвиженец Сергей Троицкий, - прим. ИА REGNUM) и будет доказано, что он эти голоса скупил, тогда итоги выборов отменят, - пояснил политик. - Но Паук для того здесь и есть, чтобы держать на крючке ситуацию и чтобы в массовом сознании засело: "Ой, там была лажа!"

"То, что лежит в КОИБах - и будет результатом выборов. Это я вам гарантирую, - заверил Надеждин. - А уж почему люди так проголосовали, это не проблема избирательных комиссий. Мне все равно, по каким причинам гражданин проголосовал за Паука или за Войтюка. Меня интересует одна тема: вот что в урну положили - то и опубликовали. Это для Жуковского уже нетривиально, как вы знаете по итогам 2009 года. Тогда Новиков победил, а <в кресло мэра> сел Бобовников. По каким причинам 25 тысяч человек опустили бюллетени, вы знать не знаете. Кого-то на работе напрягли, кто-то из любви к кандидату - меня это не интересует".

Напомним, сегодня четыре из 11 кандидатов в мэры (самовыдвиженец Андрей Войтюк, Игорь Новиков от "Гражданской платформы", коммунист Александр Аниканов и "эсер" Сергей Кнышов) публично заявили о попытках срыва выборов путем попыток подкупа избирателей в пользу мифического Войтюка Александра Петровича. Самовыдвиженца Андрея Петровича Войтюка поддерживает врио губернатора Андрей Воробьев. А Александром Петровичем зовут прежнего мэра Бобовникова, отправленного в отставку 21 января, по словам Воробьева, за утрату доверия горожан.

Все четыре кандидата, а вслед за ними и Паук-Троицкий, подчеркнули свое возмущение и непричастность к этому злостному нарушению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.