Пять кандидатов в мэры Жуковского заявили о "темных силах"

Красногорск, 31 Марта 2013, 18:20 — REGNUM  31 марта, в день выборов главы подмосковного авиаграда Жуковского, четыре кандидата дали совместную пресс-конференцию, впервые с начала кампании по досрочным выборам, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В пресс-конференции приняли участие самовыдвиженец Андрей Войтюк, кандидат от "Гражданской платформы" Игорь Новиков, коммунист Александр Аниканов и Сергей Кнышов от "Справедливой России".

Все участники пресс-конференции заявили о массовых попытках подкупа избирателей. "Идет речь о попытке срыва выборов. Волеизъявление наших граждан - под угрозой", - заявил Новиков.

Раздача "халявных" денег началась в городе задолго до выборов. По нескольким адресам всем желающим предлагали заключить "договор об агитации" со штабом Сергея Троицкого (Паука). В обмен на паспортные данные любой житель Жуковского мог получить 500 рублей и документ, по которому ему обещали еще 1000 рублей после выборов, независимо от их итогов. По словам Троицкого, он потратил на агитацию около 20 млн рублей, а спонсировала его "водочная мафия".

29 марта в тех же агитпунктах любителям легких денег стали выдавать карточки агитатора с именем Войтюка Александра Петровича. Напомним, самовыдвиженца Андрея Петровича Войтюка поддерживает врио губернатора Андрей Воробьев. А Александром Петровичем зовут прежнего мэра Бобовникова, отправленного 21 января в отставку, по словам Воробьева, за утрату доверия горожан.

30 марта штаб Войтюка официально заявил о том, что раздача денег и карточек с именем лже-кандидата - откровенная провокация, призвал горожан не участвовать в ней и сообщать о подобных случаях в территориальную избирательную комиссию и полицию.

"Ни я, ни мой штаб этим не занимаемся", - повторил Войтюк на пресс-конференции. И сообщил, что три группы, занимавшиеся подкупом, задержаны. "Провокация направлена на то, чтобы создать проблемы в ходе выборов, и прежде всего - против меня", - заявил кандидат.

Аниканов поддержал призыв к честным выборам: "За оставшееся время надо не допустить повторения того, что происходило в течение всего дня". И подчеркнул, что если прежде деньги раздавали вдали от избирательных участков, то сегодня - прямо на выходе с участков. "Если количество нарушений будет продолжать увеличиваться, мы как кандидаты, выступающие за честные выборы, должны не признать их", - заявил депутат Мособлдумы.

"То, что сегодня происходит в Жуковском, сложно назвать честными выборами, - заявил Кнышов. - Моим штабом зафиксировано более ста нарушений. Идет прямой подкуп избирателей. Выгоняются члены комиссий с совещательным голосом, таким странным образом, что остаются наблюдатели только одного кандидата. Написано очень много заявлений. По чьей вине это происходит, какие силы вмешиваются - должны разбираться правоохранительные органы. Почему-то провокаторы используют только одну фамилию. Не наводит ли это на какую мысль?"

Войтюк заявил, что посетил половину из 52 участков, беседовал с наблюдателями и, по их словам, ни одного наблюдателя изгнано не было. "У меня создается впечатление, что против одного кандидата идет оголтелая травля, - подчеркнул полковник МЧС. - Только по нашей просьбе задерживается одна группа - сразу же в другом месте появляется вторая. Есть какая-то третья темная сила, которая хочет сорвать эти выборы и кому это выгодно".

Войтюк рассказал, как в пятницу в городе появились буклеты с его фотографиями "Дополнения к программе", "в которых был написан абсолютный бред, и тысячи звонков ко мне поступили: "Как вы могли такое сказать! Что со стариков надо втридорога брать за кладбища, что на свалке надо сажать яблоки..."

Присутствовавший на пресс-конференции экс-депутат Госдумы Борис Надеждин спросил у Новикова:

"На эту минуту проголосовало больше 25 тысяч человек. Количество людей, которые продавали свой голос, я оцениваю в пределах тысячи. Как вы считаете: является ли то, что какие-то провокаторы, допустим, скупили тысячу голосов, основанием для того, чтобы выкинуть голоса 25 тысяч человек? А к вечеру, по моим оценкам, будет 32-33 тысячи".

Бизнесмен ответил, что в 2009 году, на прошлых выборах мэра, из-за жалоб на наклейки "За Новикова" было выброшено 10 тысяч голосов. "Не знаю, как вы оценили эту тысячу - уж не вы ли организатор? - продолжил кандидат. - Есть закон, который определяет: вот такое количество нарушений - значит, выборы должны быть отменены. И мы должны действовать в строгом соответствии с законом". (В 2009 году Новиков выиграл было выборы, но ТИК, сославшись на нарушения, отменил их итоги по тем участкам, где Новиков набрал больше всего голосов).

"Я как человек, который этот закон писал, могу сказать, что выборы по-другому устроены, - возразил Надеждин. - Их можно отменить, если нарушения зафиксированы на 25% участков.

Через несколько минут Надеждин обратился к кандидатам с вопросом: "Один из вас будет мэром. Вот этот бардак с подкупом, провокация, чтоб сорвать выборы, куча свидетелей - важно найти, кто это был. Вопрос к каждому из вас: если вы станете мэром, вы доведете до конца расследование, кто это сделал и заказал?"

"Я бы очень хотел узнать, кто это сделал", - ответил Войтюк.

"Доведу", - заявил Новиков.

"Обязательно!" - пообещали Аниканов и Кнышов.

Сразу по окончании пресс-конференции в холле появился Троицкий со своей командой.

"Конечно, мы хотим разобраться, кто те темные силы, кто сегодня делал провокации, например, - заявил он. - И про какие-то деньги. Деньги где раздаются, здесь, что ли, например? Или нет? Давайте пойдем посмотрим". И проследовал в зал, из которого еще не успели разойтись участники и журналисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг