Переводчик по "кондопожскому делу" за чертой бедности и "антинародный закон" для мэра: обзор калининградских СМИ

Санкт-Петербург, 31 марта 2013, 15:10 — REGNUM  

ИА REGNUM представляет обзор прессы Калининградской области за минувшую неделю - с 25 по 31 марта 2013 года.

Переводчик по "кондопожскому делу" - за чертой бедности

Еженедельник "Дворник" сообщает подробности жизни бывшего милиционера из Петрозаводск, чеченца по национальности Салмана Дадашева, который служил переводчиком в громком уголовном деле, связанном с событиями в Кондопоге. Когда в адрес его семьи стали поступать угрозы от обвиняемых, Дадашева перевели из Петрозаводска в Калининградскую область, пообещав дать жильё. Здесь сначала ему выделили квартиру по адресу, которого не существовало, а затем вынудили уйти со службы, пишет газета. Сейчас инвалид 2-й группы Дадашев с женой и двумя маленькими детьми живёт на небольшую пенсию в съёмной квартире с временной регистрацией.

Отличник милиции, дважды воевавший в Чечне, Салман Дадашев имеет два высших образования и множество поощрений от руководства. "Мой коллега, тоже переводчик, бесследно исчез (в Кондопоге). Оставаться в Карелии было слишком рискованно. Это было очевидно как для меня, так и для руководства, - рассказал "Дворнику" Дадашев. - Из-за угроз мне пришлось написать рапорт о переводе в другой регион. Приказом руководства МВД Карелии меня перевели в УФСИН по Калининградской области. Я полагал, что мой перевод фактически является мерой государственной защиты. По закону, как защищаемое лицо, я имел право на получение жилья за счёт средств из федерального бюджета".

В 2007 года Дадашева назначили на должность начальника караула отдела охраны исправительной колонии №7 в Калининградской области. "В первый же день мне сказали, что жилья нет, - рассказывает Салман. - 20 дней я жил в колонии по соседству с осуждёнными". Затем Дадашеву предложили посмотреть жильё в посёлке Белово Гвардейского района. Квартира требовала серьёзного ремонта, но другого выхода не было - Дадашев согласился. С ним тут же заключили договор социального найма. После регистрации в Белово семью выписали из Петрозаводска. А вскоре выяснилось, что в посёлке Белово улицы Поселковой нет.

"Улица Поселковая находится в другом посёлке. И в этой квартире кроме нас было зарегистрировано 12 осуждённых, - рассказывает Салман. - Но руководство УФСИН это от меня скрыло. Я не мог предположить, что меня так обманут".

Дадашев начал отстаивать свои жилищные права. С помощью депутата Госдумы Валентины Пивненко и губернатора инициировали проверку. От УФСИН потребовали изменить адрес в договоре найма. Но колония добилась успеха в суде. Суд посчитал, что из Карелии офицер-переводчик приехал на балтийские берега "по собственному желанию". А потому: нет оснований предоставлять ему жильё. В 2011 года Дадашева уволили из уголовно-исполнительной системы с формулировкой "по ограниченному состоянию здоровья". В 2012 году Дадашева признали инвалидом 2-й группы.

Сейчас семья переводчика по "кондопожскому делу" находится за чертой бедности - порой просто нечего есть. "Моя семья живёт по временной регистрации, были времена, когда мы вообще жили без прописки. В судебных решениях не было сказано лишить меня регистрации, но нас просто взяли и выписали! Чтобы получить социальную помощь от государства, требуется справка с места жительства и другие документы, связанные с жильём, - Салман показывает перечень документов для получения социальных выплат. - Откуда мне было взять такие справки, когда нет регистрации? Моя жена не могла устроиться на работу, мы не могли оформить гражданство дочери, которая родилась уже в Калининграде, не могли получить материнский капитал, я не мог оформить пенсию по инвалидности, дети не могли пойти в детский сад".

"В прошлом году я сумел доказать, что по федеральной целевой программе "Жилище", как военнослужащий могу получить государственный жилищный сертификат, - рассказывает Салман. - В УФСИН мне выдали перечень справок, который я должен им предоставить. К лету 2012 года я точно по списку собрал все нужные бумаги, их проверил и под роспись принял секретарь жилищно-бытовой комиссии. Дальше всё затихло. Подождав два месяца, я написал жалобу в генпрокуратуру. На что мне ответили, что якобы я не предоставил заявление о выделении сертификата, бланк которого они мне якобы выдали. На самом деле я подавал рапорт о предоставлении сертификата, но сейчас УФСИН ссылается на норму, которая начала действовать через месяц после того, как я сдал все необходимые справки.

"Мы оказались в замкнутом круге. Я честно служил, выполнял приказы, рисковал своей жизнью и жизнью своей семьи - в результате мою семью сделали бомжами", - сказал Дадашев.

Обезьянник за 300 млн рублей с 72-ю замечаниями

"Калининградская правда" в статье "Мартышкин труд" сообщает о том, что построенный за более чем 300 млн рублей обезьянник в Калининградском зоопарке не готов принять животных из-за массы нарушений. Официальное открытие обезьянника состоялось летом 2012 года, однако ни одна обезьяна там пока не поселилась. И неизвестно, когда поселится.

Пять лет назад, когда строительство еще не началось, специалисты "Фонда защиты Калининградского зоопарка" кому только из заинтересованных персон не говорили о том, что сооружение будет чересчур сложным и дорогим в обслуживании. Общественники обращали внимание на то, что объект неоправданно дорогой ("один квадратный метр каждой клетки стоит больше 120 тыс. рублей - просто суперэлитное жилье!", уточняет "Калининградская правда") и при этом морально устаревший.

"Сегодня большинство зоопарков мира стараются создать для человекообразных обезьян условия, максимально приближенные к их среде обитания, - говорит сотрудник зоопарка Николай Егоров. - А такие условия можно создать только в открытом вольере. Ведь, как и человеку, обезьянам нужны солнце и свежий воздух. В странах с холодным климатом предусмотрены зимние, теплые помещения. Выглядят такие вольеры очень эффектно и стоят во много раз дешевле нашего обезьянника...". Однако переспорить тогдашнего директора зоопарка Людмилу Анока фонду не удалось.

Предшественница г-жи Анока - Людмила Воронина, возглавлявшая зоопарк с 1969-го по 1992-й год, пришла от нового обезьянника в ужас: "Я не понимаю, зачем надо было ломать крепкое сооружение 1976 года постройки и возводить на его месте примерно то же самое за огромные деньги. Я побывала внутри строящегося обезьянника - там множество нарушений техники безопасности. Чего только стоят трубы с вентилями в клетках. Обезьяны сломают их в первые пять минут после заселения. Я так и не поняла, как будут мыть огромные стекла внутри. Дверь в клетку крохотная, а служебные проходы узенькие - большую лестницу не пронесешь. Да много еще у меня вопросов. Например, зачем было расписывать стены пейзажами. Во-первых, это не бог весть как высокохудожественно, а, во-вторых, обезьяны, которые не являются большими аккуратистами, вмиг измажут всю эту "красоту" экскрементами, и она будет постепенно смыта".

На минувшей неделе в зверинце состоялось выездное заседание комиссии городского совета по местному самоуправлению. Нынешний директор зоопарка Светлана Соколова сказала журналистам: "Что построено, то построено. Однако кое-что еще можно исправить. У нас в общей сложности 72 замечания к сооружению. Особую тревогу вызывают двери в вольерах. Они плохо открываются и закрываются. Неважно функционируют заслонки внутри клеток, металлические сетки на потолках - слабые. Обезьяны, в первую очередь человекообразные, могут запросто сломать эти сетки и, по сути, вырваться на волю".

Соколова считает, что надо спешить с ремонтом. "Наши обезьяны ютятся в неприспособленных для них помещениях. А в новый обезьянник мы заселить их не можем. Объект еще не готов... Есть еще одна проблема. Ганноверский зоопарк обещал нам орангутана. И вот немцы постоянно спрашивают: "Когда вы уже его заберете?" А нам пока некуда забирать. Я боюсь, что в один прекрасный день им надоест спрашивать и они отдадут животное кому-нибудь другому".

Уволенный вице-премьер не согласен ни с одним пунктом претензий прокуратуры

"Комсомольская правда-Калининград" публикует интервью с бывшим вице-премьером регионального правительства Евгением Морозовым, который ушел в отставку после того, как прокуратура обнаружила в действиях чиновника конфликт интересов.

"Я не был согласен и не согласен до сих пор ни с одним пунктом претензий, - заявил Морозов. - Именно поэтому я уже обратился в Верховный суд, куда переданы все материалы. Надеюсь, мои доводы будут там услышаны. С другой стороны, я прекрасно понимал, что теперь вокруг меня и правительства области будет нарастать напряженность, и принял решение уйти по собственному желанию".

Морозов объяснил свою позицию по выдвинутым прокуратурой претензиям: "По большому счету, подозрения вызвали три рабочих момента. Первый - то, что я согласовал проведение сбора информации о ценах на новые квартиры в Калининграде. Эти сведения были необходимы конкурсному агентству, чтобы затем провести конкурс на приобретение служебного жилья. Впоследствии победителем торгов по одному из лотов стало подразделение компании "Мегаполис". Это, наверное, могло бы выглядеть сомнительно, но есть две важные оговорки. Во-первых, никто из застройщиков больше на торги по этому лоту не заявился, поэтому ничьи другие интересы тут не были ущемлены. При нынешней системе электронных торгов я даже при всем желании не смог бы вмешаться в процесс и как-то склонить мнение комиссии в пользу своей бывшей компании".

"Скажу больше - я вообще не был в курсе того, что компания собиралась там участвовать, - заявил Морозов. - Во-вторых, что не менее важно, - эту ситуацию оперативно рассмотрела комиссия по конфликту интересов, которая тоже не нашла оснований для каких-то санкций. Поэтому я был абсолютно спокоен на этот счет".

Вместе с тем Морозов сказал журналисту, что "не скрою, я в курсе того, чем живет компания и каковы ее финансовые показатели, ибо все-таки я больше 20 лет жизни посвятил ее созданию и развитию".

"Антинародный закон" от мэра Калининграда

Глава Калининград Александр Ярошук назвал "антинародным" федеральный закон № 94 "О госзакупках", пишет деловой портал "Руград.Eu". Так градоначальник выразился во время инспекции набережной Верхнего озера, которая была реконструирована за 2,9 млрд рублей.

Ситуация с реконструкцией Верхнего озера стала предметом журналистского расследовании в телепередаче "Момент истины" на "Пятом канале". Ведущий программы Андрей Караулов заявлял, что при реконструкции набережной Верхнего озера стоимостью 2,9 млрд руб. были расхищены значительные федеральные средства, которые впоследствии были направлены на бизнес семьи Александра Ярошука и нынешнего главы МУП "Калининградтеплосеть" Эдуарда Куровского.

"Вы решили ваш конфликт с "Пятым каналом"? - спросила у Ярошука журналисты. "А чего там решать? У меня нет с ними никакого конфликта! - ответил Ярошук. - Люди в своей программе же ничего не утверждают. Они говорят: "Мы думаем", "Нам кажется" - очень хитрая позиция, что их невозможно засудить!".

После обхода озера Ярошук заявил журналистам, что городская администрация намерена заставить подрядчиков - компании ООО "Балтремстройсеть" и ООО "Балтийская строительная компания" - исправлять недоделки за свой счет. С первой компанией городские власти намерены вести претензионную работу в суде (поскольку уже подписали акт выполненных работ, но осталась пятилетняя гарантия на качество), а второму подрядчику - просто не подписывать акт, пока тот все не исправит.

"А что делать, если эти же нерадивые подрядчики выиграют следующие конкурсы, и опять будут проблемы?" - поинтересовалась у Ярошука журналисты. "А что мы можем сделать? У нас есть наш 94-й". Более того, вы даже не имеете права назвать этого подрядчика нерадивым, пока не будет решения суда. А то он уже вас засудит!" - ответил Ярошук.

Налоговая статистика по янтарной отрасли не ведётся

Калининградские таможенники и производители янтарных изделий договорились об упрощении вывоза продукции из солнечного камня за пределы региона. В первую очередь речь идет о транзите янтаря в регионы России. Один из самых сложных вопросов - вывоз самих изделий, без оправы.

На это требовалось большое количество документов, так как янтарь-сырец - это стратегическое сырье, сообщает подробности ГТРК "Калининград". Теперь таможенникам достаточно будет накладных, подтверждающих легальное происхождение солнечного камня. Для вывоза янтарных изделий в оправе из драгоценных металлов теперь достаточно заключения пробирной палаты и сопроводительного перечня на драгоценности.

Однако остался нерешенным вопрос о янтарных сувенирах в обыкновенной оправе. Производителям предложено подготовить свои предложения.

По словам начальника Калининградской областной таможни Александра Кочнова, "по первым двум проблемам удалось найти общее решение, оно понятно и приемлемо для всех, на мой взгляд. Но проблема вывоза сувениров - есть несколько решение, которые мы предлагаем еще раз осмыслить и через несколько дней подготовить соответствующие документы. Думаю, что в конечном итоге, несмотря на огромную сложность этой проблемы, мы решим эту третью проблему и придем к общему знаменателю".

Тем временем министр по промышленной политики Калининградской области Дмитрий Чемакин заявил радио "Балтик плюс", что налоговая статистика по янтарной отрасли в Калининградской области не ведётся.

"Оценить состояние янтарной отрасли в регионе и её долю в экономике в цифрах статистики - проблематично. В Калининградской области не ведётся отдельного учета по налоговым отчислениям занятых в этой сфере предприятий, - заявил Чемакин. - Объём добычи - на уровне 300 тонн, объём нелегальной добычи в пиковые моменты достигает 150 тонн. В отрасли заняты порядка 150 юридических лиц и ИП, из которых не более 30 имеют серьёзные позиции. В этой отрасли легально заняты порядка 2000 человек и еще столько же - нелегально. Не более 120 миллионов налогов, к сожалению, статистика не ведёт отдельного учета по этому виду отрасли, но мы с налоговыми службами пришли к такому показателю".

В то же время, представители бизнеса с цифрами Дмитрия Чемакина не согласились. Так, по данным статистики Калининградского янтарного комбината, только в 2011 году предприятие перечислило в бюджеты различного уровня 295 млн. рублей в виде налоговых сборов.

В свою очередь, представитель частного бизнеса в сфере обработки солнечного камня Вячеслав Дарвин отметил, что, говоря о налогах янтарной отрасли, нужно учитывать, что 18% НДС производители возмещают из федерального бюджета, поскольку большая часть сырья и продукции уходит на внешний рынок. По данным Минпрома, в регионе ежегодно остаётся порядка 10% добытого янтаря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти