Петербургские градозащитники: На Митрофаньевском кладбище вновь может начаться стройка

Санкт-Петербург, 31 марта 2013, 15:02 — REGNUM  На Митрофаньевском кладбище в Санкт-Петербурге снова могут начаться строительные работы. Об этом сегодня, 31 марта, корреспонденту ИА REGNUM активист движения "Живой город" Наталия Сивохина.

По ее словам, рядом с церковью Всемилостливого Спаса, рядом с холерным участком кладбища (Митрофаньевское шоссе, дом 15 А), где в августе-сентябре 2011 года проходило противостояние защитников кладбища и застройщика, появился строительный вагон ПТК. Горожане опасаются, что на территории захоронений идет подготовка к работам.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 февраля 2013 года Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга рекомендовал комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) внести кладбище в реестр объектов культурного наследия регионального значения, но при этом уточнить границы этого объекта, доработав экспертизу. Проблема Митрофаньевского кладбища, на территории которого планировалось строительство автозаправочной станции, получила широкий резонанс в СМИ после того, как его защитники организовали осенью 2011 года на месте исторических захоронений круглосуточное молитвенное стояние. Спустя две недели молящихся посетил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Защитники Мирофаньевского кладбища выиграли в общей сложности три суда о признании любого строительства на территории кладбища незаконным.

Напомним также, что, в целом, проблема исторических некрополей, в местах которых не сохранилось никаких внешних признаков захоронений, актуальна для Санкт-Петербурга. Общественная организация "Санкт-Петербургский Митрофаньевский Союз" уже выступила с предложением внести соответствующие изменения в законодательство Санкт-Петербурга и защитить исторические некрополи от застройки, сделав на их участках мемориальные зеленые зоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.