Золотухина похоронят на Алтае 5 апреля

Барнаул, 31 марта 2013, 14:32 — REGNUM  Народного артиста РСФСР Валерия Золотухина, скончавшегося 30 марта в Москве, похоронят 5 апреля на Алтае, в селе Быстрый Исток, сообщили ИА REGNUM в Государственном молодежном театре Алтая, художественным руководителем которого актер стал в 2003 году.

Согласно последней воле Золотухина, он будет похоронен на территории построенного им храма Покрова Пресвятой Богородицы.

В молодежном театре также состоится прощание с актером, сообщается на странице театра в социальной сети ВКонтакте.

Как сообщили в администрации Алтайского края, под руководством Золотухина в театре поставлены интересные спектакли, ставшие заметными событиями в театральной жизни Сибири.

Народный артист РСФСР Валерий Золотухин в московской больнице скончался после тяжелой болезни. С октября 2011 года он являлся художественным руководителем московского Театра на Таганке, однако в марте покинул эту должность по состоянию здоровья.

Валерий Золотухин родился 24 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края. С детства хотел стать артистом, в 1958 году поступил в ГИТИС на отделение оперетты. В 1963 году, окончив ГИТИС, Валерий Золотухин пришел в Театр имени Моссовета, но проработал в нем всего год. Уже в 1964 году молодой артист перешел в Театр драмы и комедии на Таганке, которому остался верен все последующие 47 лет. Среди его театральных героев - Ванг-водонос /"Добрый человек из Сезуана"/, Грушницкий /"Герой нашего времени"/, Андрей Находка /"Мать"/, Глебов /"Дом на набережной"/, Трофимов /"Вишневый сад"/, Григорий Отрепьев /"Борис Годунов"/, Федор Кузькин /"Живой"/, Живаго /"Доктор Живаго"/, маркиз де Сад /"Марат и маркиз де Сад"/, Герцог, Дон Гуан и Фауст /"Пир во время чумы"/ и др.

Параллельно с работой в театре Валерий Золотухин со второй половины 60-х годов активно снимался в кино. Впервые он появился на экране в роли красноармейца Трофимова в фильме Владимира Назарова "Пакет" по повести Леонида Пантелеева (1965 год). В фильмографии артиста картины "Берега", "Сказ про то, как царь Петр Арапа женил", "Любовь Яровая", "Смешные люди", "Единственная", "Человек с аккордеоном", "Средь бела дня", телесериал "Маленькие трагедии", "Мертвые души", "Чародеи", "Остров сокровищ", "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", "Демидовы", "Сын", "Как живете, караси?", "Участок", "Мастер и Маргарита" и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.