В Латвии растет количество жалоб за неприменение государственного языка

Рига, 31 марта 2013, 13:50 — REGNUM  Глава отдела контроля Центра государственного языка (ЦГЯ) Антон Курситис сообщил агентству LETA, что в 2013 году в Латвии существенно выросло количество жалоб населения на несоблюдение закона о госязыке.

По словам Курситиса, подобная тенденция наметилась еще в 2012 году - что он связывает с фактом прошедшего референдума о признании русского языка вторым государственным. Впрочем, по словам чиновника, в текущем году за такой же период времени жалоб поступило еще больше - латыши жалуются, главным образом, на неупотребление госязыка в сфере обслуживания. Курситис связывает это с тем, что в Латвии среди молодежи растет количество людей, не владеющих русским. Дело в том, что с начала 90-х русский язык стал очень мало котироваться в латышских школах - считалось, что лучше учить английский и прочие западноевропейские языки. По данным ЦГЯ, в 2012 году за нарушения закона о государственном языке в административном порядке наказано 1051 лицо. Всего получено и рассмотрено 1144 жалобы - на 50% больше, чем в 2011 году. При этом 53% штрафов оказались применены за "неупотребление государственного языка в объеме, нужном для выполнения профессиональных обязанностей", 31% - за реализацию товаров без маркировки на латышском языке или за отсутствие перевода инструкции к товару. Еще 7% штрафов применены за вывески и объявления, не переведенные на латышский язык.

Напомним, что ранее Курситис заявил: "С издевательской улыбочкой знающего свои права освободителя-оккупанта нам навязывают свой родной язык в любой стране, где вовремя не успели дать отпор. Англоязычная и русскоговорящая экономическая власть ежедневно навязывает свой язык работникам госсектора и самоуправлений. Двойная мораль и двойные стандарты от Европы и ОБСЕ переняли и различного ранга эмиссары по правам человека. Они находятся под влиянием российской власти и по сути никогда и нигде не защищали права нацменьшинств, говорящих на языках стран ЕС, права использовать свой родной язык так же, как это делают русские в Латвии".

По словам Курситиса, многие русскоговорящие после референдума о госязыке стали еще более агрессивными, так как почувствовали свою власть в условиях самодостаточности русского языка во всех крупных городах Латвии. "Они безошибочно почуяли страх госработников и сотрудников самоуправлений, трусость, способность латышей подобно хамелеонам приспосабливаться ко всему и всем. Они увидели своих идейных лидеров, которые не занимаются бессмысленной конкуренцией друг с другом, а показывают наивной публике игру "в плохого и доброго полицейского". В информационном пространстве русскоязычных никогда не клеймят своих же, даже за серьезные правонарушения. Однако в латышском информационном пространстве успешно критикуют в основном тех олигархов и политиков, чьим родным языком является латышский", - рассказал представитель Центра госязыка.

Для того, чтобы прекратить это, Курситис советует приложить все усилия, чтобы ни в Сейме, ни в Кабинете министров не были приняты поправки Министерства образования, безвозвратно ограничивающие использование госязыка во всех латвийских вузах. Во-вторых, следует законодательно урегулировать (то есть ограничить) требование иностранных языков при приеме на работу. Это станет стимулом для возвращения в страну не говорящих по-русски граждан, а приезжие из России, Белоруссии и Украины будут чувствовать себя здесь менее комфортно. Кроме того, следует принять соответствующие поправки к Закону об электронных СМИ, чтобы на латвийском телевидении, радио, в интернете и других СМИ любой текст на иностранном языке в обязательном порядке переводился на госязык. Все информационные материалы и буклеты государственных учреждений, кроме других языков, также обязаны быть и на латышском языке. Официальным лицам, выступающим на телевидении или радио, также следует говорить только на государственном языке, добавил Курситис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»