Когда люди расплачиваются за ошибки президентов: срок ультиматума двойным гражданам в Туркмении истекает

Москва, 31 марта 2013, 13:39 — REGNUM  

Чуть больше 100 дней осталось до истечения срока ультиматума, согласно которому обладатели двух паспортов - российского и туркменского - должны будут сделать свой окончательный выбор в пользу одного из гражданств - России или Туркмении. Похоже на то, что каждый из этих 100 дней будет для этих людей мучительным и долгим.

После 10 июля для двойных граждан прежняя свободная дорога из Туркмении в Россию и в некоторые другие страны СНГ закроется на большой амбарный замок - туркменские власти прекращают продажу авиабилетов на международные рейсы по старым внутренним паспортам Туркменистана. С этого момента билеты на самолет в города России все граждане смогут купить только по новому заграничному паспорту, а такой паспорт двойным гражданам Государственная миграционная служба Туркменистана упорно не выдает, требуя отказаться от российского гражданства.

Чем ближе указанный срок, тем сильнее обладатели двух паспортов ощущают на себе давление со стороны руководств предприятий, в которых они работают, со стороны представителей различных госучреждений по месту проживания. По словам учителя одной из школ Ашхабада, давление оказывается не открыто, не нахрапом, а как-бы исподволь, мол, скоро надо будет принимать решение, что будешь делать со вторым гражданством? Но от этой напускной мягкости на душе у "двойников" спокойней не становится. Наоборот, тревога за будущее лишь нарастает.

Такое психологическое напряжение выдерживает не каждый. Из приморского города Туркменбаши (бывший Красноводск) уже пришло сообщение о том, что в конце февраля и в начале марта Туркменистан покинуло порядка 10 семей. "Это те, которых я сам лично знаю, - сказал корреспондента ИА REGNUM 37-летний Сергей, - а сколько их всего уехало в эти дни - один Аллах знает".

Есть и другие признаки начинающейся паники среди двойных граждан. Их, например, в эти дни больше обычного стало перед входом в здание российского посольства в Ашхабаде - люди спешат сняться с консульского учета. Длинные очереди наблюдаются и у касс агентств по продаже международных авиабилетов национального управления "Туркменховаеллары" - двойные граждане, по опыту переселенцев первой волны, знают, что в самый разгар оттока людей из страны невозможно будет достать авиабилеты, и поэтому заблаговременно бронирует места. По словам представителя железнодорожной станции Туркменабат, больше стало и тех, кто активно начал изучать правила отправки домашнего имущества контейнером.

Нынешняя тупиковая ситуация, в которой оказались десятки тысяч человек с двойным гражданством, является производной сложных межгосударственных отношений, которые строились сначала в формате "Ельцин-Ниязов", потом в формате "Ниязов-Путин". И каждый раз главным на кону был туркменский газ и, как производное - судьба людей с двойным гражданством.

Первая пара руководителей двух стран в декабре 1993 года подписала Соглашение о двойном гражданстве, которое вступило в силу 18 мая 1995 года. Второй тандем в апреле 2003 года подписал Протокол о прекращении его действия. Спустя месяц Меджлис Туркменистана ратифицировал этот документ, но не ратифицировали его российские законодатели. С тех пор судьба обладателей российского и туркменского гражданств на годы повисла в воздухе.

С приходом к власти Гурбангулы Бердымухамедова и принятием "под него" новой Конституции Туркменистана в 2008 году ситуация обострилась, так как в седьмой статье Основного закона появилось новое положение о том, что "за гражданином Туркменистана не признается гражданство другого государства". Сразу же после принятия Конституции власти Туркменистана и выдвинули для обладателей двух паспортов свой ультиматум - до 10 июля 2013 года выбрать одно из гражданств.

Тогда, в 2008 году, седьмой статье Конституции не придали значения, и оставшиеся в Туркменистане двойные граждане полагали, что времени еще достаточно на обдумывание и что к указанной дате, как говорил неунывающий весельчак Ходжа Насреддин, либо шах умрет, либо ишак сдохнет. Однако время пролетело быстро, и вот 10 июля уже не за горами.

Следует заметить, что все эти годы представители российского посольства в Ашхабаде занимали позицию нейтралитета. По словам самих двойных граждан, российские дипломаты палец о палец не ударили, чтобы не столько защитить интересы граждан России на территории Туркменистана, сколько своевременно их информировать обо всем, что предпринимается в отношении лиц с двойным гражданством.

А сообщить было что. Например, первый заместитель министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев, отчитываясь за страну на заседании Комитета ООН по правам человека в начале 2012 года, сказал, что российское гражданство сохранят те люди, которые получили его до 2003 года, то есть до прекращения действия соответствующего межгосударственного Соглашения. Туркменские СМИ, естественно, умолчали сей момент, но российское посольство в Ашхабаде могло донести эту ценную информацию до сведения двойных граждан и тем самым снизить накал страстей хотя бы среди части вставших на консульский учет до 2003 года граждан. Увы, эта информация, которую так ждали туркменские россияне, так и не была доведена до сведения последних.

Сегодня по поводу того высказывания Хаджиева на заседании Комитета ООН также нет единого мнения. Одни утверждают, что он, отбиваясь от неудобных вопросов оппонентов, озвучил собственное видение проблемы. В пользу этой версии говорит и тот факт, что ни туркменский МИД, ни местные СМИ, ни посольство России в Ашхабаде никак не прокомментировали слова замминистра. Такое ощущение сложилось, как будто и не было ни Вепа Хаджиева, ни его слов о судьбе людей с двойным гражданством! Другие говорят, что Хаджиев прав и что закон обратной силы не имеет. Другими словами, Конституция 2008 года с ее 7 статьей не может действовать на тех, кто приобрел второе гражданство до 2003 года.

Разумеется, не всех беспокоит приближение 10 июля. Есть в Туркменистане граждане, которые приобрели второе российское гражданство по принципу "авось, пригодится". Такие люди все эти годы ни разу не выезжали в Россию по российскому паспорту и, что называется, ни разу не засветились при пересечении государственной границы в Ашхабадском международном аэропорту им. Сапармурата Туркменбаши Великого. Во всяком случае в миграционной службе не знают о наличии у таких людей второго паспорта, а потому некоторым из них, вопреки требованиям 7 статьи Конституции, уже выдали новые заграничные туркменские паспорта. Но таких, кому все равно, как там сложится ситуация с двойными гражданами, все же мало. Гораздо больше тех, кого приближение дня "Х" волнует по-настоящему.

В последнее время и в самом Туркменистане, и за его пределами часто слышатся высказывания оппонентов о том, что право государства самому решать, сколько паспортов - один или более, могут иметь его граждане, и это разумно. Но ведь когда-то, без малого 20 лет назад, сами руководители двух государств - России и Туркменистана - приняли соглашение о двойном гражданстве, сподвигнув десятки, сотни тысяч людей - обладателей туркменского паспорта на получение еще и второго, российского. И чья это была ошибка? Людей?!

Сегодня уже нет в живых обоих инициаторов того соглашения, да и подавляющее большинство обладателей двух паспортов давно сделали выбор в пользу российского, покинув Туркменистан навсегда. Но остались люди, которые не хотят или по разным причинам не могут уехать из ставшей родной страны, но и отказываться от гражданства России тоже не хотят. Почему же сегодня эти люди должны расплачиваться за ошибки политиков? Почему не оставить их в покое и не дать им жить с этими двумя гражданствами? Почему нужно запрещать им выдачу нового туркменского паспорта?

Решение руководства Туркменистана в пользу оставшихся в стране двойных граждан, несомненно, вызвало бы только уважение к такому решению со стороны всех, кому небезразлична сложившаяся ситуация.

Среднеазиатская редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail