В Латвии обсуждается возможная передача местных дорог в распоряжение самоуправлений

Рига, 31 марта 2013, 13:09 — REGNUM  Передача дорог местного значения в распоряжение самоуправлений должна была состояться еще десять лет назад - тогда бы от этого было больше пользы. Такое заявление в эфире "Латвийского Радио-4" сделал председатель краевой Думы города Ливаны Андрис Вайводс.

"Дороги местного значения второй категории нужно было передать на содержание краевых самоуправлений уже десять лет назад. Если бы передали тогда, то, конечно, они бы были лучше, чем сейчас", - подчеркнул Вайводс.

Одновременно с передачей дорог местного значения самоуправлениям, государству следует выделить краям необходимые для этого средства и технику. Причём технику следовало бы передать в зависимости от километража, считает председатель Ливанской краевой Думы. "Сейчас можно и нужно передавать. Но всё будет зависеть от того, сколько денег государство выделит не только на содержание, но и ремонт, потому что в эти дороги двадцать лет ничего не вкладывалось", - отметил Андрис Вайводс.

Отметим, что идею передачи самоуправлениям функции содержания местных дорог со всем предусмотренным для этого финансированием из госбюджета ранее высказал министр сообщения Латвии Анрийс Матисс. По мнению министра, это даст возможность местной власти самой решать, какие дороги зимой нужно чистить ежедневно, а какие нет. Матисс отметил, что на 500 км дороги в госбюджете предусмотрено определенное финансирование. Государство обязано расчищать этот участок от снега по крайней мере четыре раза в сезон. Самоуправление может решить иначе - например, чистить 5 км, ведущих к поликлинике и школе, ежедневно, а 300 км вообще не чистить. На данный момент идеей передачи дорог заинтересовался и готов попробовать председатель краевой Думы Мадоны Андрейс Целяпитерс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.