Балтийская АЭС открывает широкие перспективы для Калининградского региона: эксперт

Калининград, 30 марта 2013, 23:31 — REGNUM  "Два энергоблока Балтийской АЭС для Калининградской области, которая является эксклавом, будут гарантировать отсутствие энергодефицита в регионе, а часть энергии пойдет на экспорт, - отметил начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев. - Напомню, что по договоренности с Европейским союзом Польша обязана закрыть свои устаревшие тепловые электростанции, которые не модернизировались 20-30 лет. Понятно, что и для Литвы, которая является приграничным регионом для Калининградской области, после закрытия Игналинской АЭС дефицит электроэнергии встал на первый план, и сейчас республика вынуждена закупать около 50% электроэнергии из-за рубежа, в том числе из России".

"Для региона существенный плюс в том, что, кроме того, что будут заключены различные контракты на строительство самих энергоблоков, там понадобится ввести в строй еще огромное количество сопутствующей инфраструктуры, - полагает эксперт. - Не стоить забывать, что придется серьезно инвестировать в строительство энергосетей. После ввода в строй двух реакторов БАЭС, это примерно 2300 мегаватт, для экспортируемой электроэнергии нужно будет строить то, по чему экспортировать. Скорее всего, это будут ЛЭП. Те линии электропередач, которые сейчас находятся в регионе, уже достаточно устаревшие. Так что для строительного сектора области открываются хорошие перспективы".

"Количество людей, которые будут заниматься этими проектами, и количество компаний, которые будут обслуживать инфраструктурные объекты, значительно увеличится. Не стоит забывать о том, что будет строиться целый микрорайон для строителей, для энергетиков, рассчитанный на 10 тысяч человек. А это большие объемы инфраструктуры, жилые дома, детские сады, - подчеркнул Абелев. - Опять же, строительство БАЭС является поворотным моментом и для развития сферы услуг. Ведь в этой сфере задействованы не только те, кто непосредственно занят на строительстве, но и те рабочие, обслуживающий персонал, который с инфраструктурой связан. Население всей Калининградской области - почти миллион человек, один только Калининград - это уже 430 тысяч. Это немалое количество людей. С учетом специфической географической обособленности региона, его положения, а также с учетом того, что есть закон об особой экономической зоне, я думаю, что все это вместе будет способствовать не только развитию сферы услуг, нацеленных на обслуживание живущих в регионе людей, но и на привлечение туристов, на развитие инфраструктуры. Поскольку если будут модернизированы сети ЛЭП, плата за присоединение к сетям резко снизится из-за того, что издержки на содержание этой инфраструктуры изменятся, и, соответственно, будет больше возможностей эксплуатировать и сдавать в аренду здания и сооружения, что является одним из звеньев цепи формирования регионального валового продукта. Учитывая близость Калининграда к Европе, как по суше, так и по воде, и выход к морю, это открывает достаточно большие перспективы для региона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail