Балтийская АЭС в корне изменит ситуацию в Прибалтийском регионе: эксперт

Калининград, 30 марта 2013, 22:45 — REGNUM  "Балтийская АЭС может дать Калининградской области и всему Прибалтийскому региону сразу несколько плюсов: возможность получать энергию по невысокой цене, без транзита и закупок за рубежом, за счёт чего повысится привлекательность Калининградской области для энергоёмкой промышленности, - заявил начальник аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС" Дмитрий Кумановский. - Учитывая также, что атомные станции являются одними из крупнейших налогоплательщиков во многих российских регионах, Балтийская АЭС сможет обеспечить налоговые поступления как на стадии строительства, так и эксплуатации, кроме того, рост экспорта энергии позволит региону и дальше увеличивать налоговые поступления от реализации электричества с АЭС".

"Балтийская АЭС, имеющая чёткие планы строительства и обеспеченное финансирование, в корне изменит ситуацию в Прибалтийском регионе, так как практически наверняка приведёт к развитию сетевого хозяйства в странах Балтии вместо развития их собственной атомной генерации, - подчеркнул он. - Кроме того, Балтийская АЭС сможет обеспечить экспорт энергии в Германию транзитом через Польшу практически одновременно с закрытием АЭС в Германии, что позволит укрепить позиции России на европейском энергетическом рынке".

"Строительство Балтийской АЭС может стать драйвером для экономического роста в Калининградской области, как это сделала Олимпиада на юге России, - уверен эксперт. - Потребность в создании инфраструктуры, стимулирование развития сферы услуг для города атомщиков, появление высокооплачиваемых рабочих мест на АЭС - всё это снизит остроту проблемы занятости, повысит уровень благосостояния населения и приведёт к возрождению Неманского района".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.