Из-за несостоявшегося авиарейса Ереван-Ван может быть отменено и сообщение Ереван-Стамбул - эксперт

Ереван, 30 марта 2013, 17:53 — REGNUM  Авиарейс Ереван-Стамбул в ближайшие дни, а возможно и в часы, может постигнуть та же участь, что и рейс Ван-Ереван-Ван. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил тюрколог Рубен Мелконян. По его словам, такое развитие событий вполне укладывается в логику турецкой стороны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, турецкая сторона отменила соглашение об осуществлении прямых рейсов Ван-Ереван-Ван. Рейсы должны были быть осуществлены со стороны армянского турагентства "Нарекаванк-Тур", турецкой авиакомпании Bora Jet и турагентства Вана "Айанис". 29 марта "Нарекаванк-Тур" заявило, что 28 марта Главное управление гражданской авиации Турции на неопределенный срок отложило осуществление прямых рейсов Ван-Ереван-Ван.

Причины отмены рейса Ван-Ереван-Ван, убежден эксперт, носят политический характер, а также обусловлены личной позицией некоторых турецких чиновников. "Здесь несколько переплетены факторов. Во-первых, сработала государственная указка. Вопрос, как всегда подвешивается в воздухе, и теперь периодически будут звучать намеки, мол, "мы готовы открыть рейс, но только после...". Решение об отмене рейса в очередной раз продемонстрировало непонятную, двойную политику турецких властей, зияющую дыру между их словами на ветер и реальными действиями", - заметил он, напомнив, что обещание открыть указанный рейс звучало из довольно высоких турецких политических кругов и представителей отнюдь не маленького бизнеса.

Во-вторых, отметил тюрколог, в вопрос со своей ревностью вмешался Азербайджан. "Турецкая пресса в своих публикациях на эту тему не раз говорила о том, что открытие авиарейса Ван-Ереван-Ван наносит ущерб турецко-азербайджанским отношениям. Кроме того, здесь есть конкретное столкновение бизнес-интересов. Все те люди, которые в эти дни выступали в прессе с заявлениями относительно этого вопроса, по заказу которых печатались всякого рода статьи - они, в свою очередь, преследовали свои интересы", - выразил уверенность Мелконян.

Что касается заявления вице-губернатора Вана Мехмета Юзера о том, что авиакомпания "BoraJet", которая должна была осуществлять полеты в Ереван, отменила соответствующее соглашение "из-за небольшого числа пассажиров во время предварительных полетов", и что Главное управление гражданской авиации Турции тут ни при чем, Рубен Мелконян сказал следующее: "Можно сказать, что я согласен с ним частично. Конечно, управление гражданской авиации тут ни при чем, отмена - результат давления сверху. Но говорить о малом количестве пассажиров не серьезно. По моим данным, желающих было предостаточно. Кроме того, мы говорим о только-только запускающемся бизнесе, и говорить категориями много-мало не представляется пока возможным. Это отговорка, вынужденное заявление, не более того".

Между тем, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Армении отказались комментировать муссируемую в СМИ информацию о том, что с 1 апреля Главное управление гражданской авиации Турции прекращает осуществление рейса Стамбул-Ереван. По словам пресс-секретаря ГУГА Нелли Черчинян, ведомство пока не обладает данными по вышеуказанному вопросу, и информация будет уточнена после выходных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной