Из-за несостоявшегося авиарейса Ереван-Ван может быть отменено и сообщение Ереван-Стамбул - эксперт

Ереван, 30 марта 2013, 17:53 — REGNUM  Авиарейс Ереван-Стамбул в ближайшие дни, а возможно и в часы, может постигнуть та же участь, что и рейс Ван-Ереван-Ван. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил тюрколог Рубен Мелконян. По его словам, такое развитие событий вполне укладывается в логику турецкой стороны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, турецкая сторона отменила соглашение об осуществлении прямых рейсов Ван-Ереван-Ван. Рейсы должны были быть осуществлены со стороны армянского турагентства "Нарекаванк-Тур", турецкой авиакомпании Bora Jet и турагентства Вана "Айанис". 29 марта "Нарекаванк-Тур" заявило, что 28 марта Главное управление гражданской авиации Турции на неопределенный срок отложило осуществление прямых рейсов Ван-Ереван-Ван.

Причины отмены рейса Ван-Ереван-Ван, убежден эксперт, носят политический характер, а также обусловлены личной позицией некоторых турецких чиновников. "Здесь несколько переплетены факторов. Во-первых, сработала государственная указка. Вопрос, как всегда подвешивается в воздухе, и теперь периодически будут звучать намеки, мол, "мы готовы открыть рейс, но только после...". Решение об отмене рейса в очередной раз продемонстрировало непонятную, двойную политику турецких властей, зияющую дыру между их словами на ветер и реальными действиями", - заметил он, напомнив, что обещание открыть указанный рейс звучало из довольно высоких турецких политических кругов и представителей отнюдь не маленького бизнеса.

Во-вторых, отметил тюрколог, в вопрос со своей ревностью вмешался Азербайджан. "Турецкая пресса в своих публикациях на эту тему не раз говорила о том, что открытие авиарейса Ван-Ереван-Ван наносит ущерб турецко-азербайджанским отношениям. Кроме того, здесь есть конкретное столкновение бизнес-интересов. Все те люди, которые в эти дни выступали в прессе с заявлениями относительно этого вопроса, по заказу которых печатались всякого рода статьи - они, в свою очередь, преследовали свои интересы", - выразил уверенность Мелконян.

Что касается заявления вице-губернатора Вана Мехмета Юзера о том, что авиакомпания "BoraJet", которая должна была осуществлять полеты в Ереван, отменила соответствующее соглашение "из-за небольшого числа пассажиров во время предварительных полетов", и что Главное управление гражданской авиации Турции тут ни при чем, Рубен Мелконян сказал следующее: "Можно сказать, что я согласен с ним частично. Конечно, управление гражданской авиации тут ни при чем, отмена - результат давления сверху. Но говорить о малом количестве пассажиров не серьезно. По моим данным, желающих было предостаточно. Кроме того, мы говорим о только-только запускающемся бизнесе, и говорить категориями много-мало не представляется пока возможным. Это отговорка, вынужденное заявление, не более того".

Между тем, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Армении отказались комментировать муссируемую в СМИ информацию о том, что с 1 апреля Главное управление гражданской авиации Турции прекращает осуществление рейса Стамбул-Ереван. По словам пресс-секретаря ГУГА Нелли Черчинян, ведомство пока не обладает данными по вышеуказанному вопросу, и информация будет уточнена после выходных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.