Партия Януковича опомнилась: В руководстве Верховной рады нет места для неофашистов

Киев, 30 марта 2013, 17:45 — REGNUM  Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Инна Богословская утверждает, что ее политическая сила настаивает на переизбрании действующего вице-спикера Верховной рады, представителя "Свободы" Руслана Кошулинского, "ведь в президиуме Верховной рады не может быть места для неофашистов". Такое мнение она высказала в эфире одного из телеканалов Украины 29 марта.

"Я была среди тех, кто категорически заявлял: нельзя выбирать в руководство Верховной рады представителя неофашистской партии. И именно поэтому я очень сейчас довольна, что даже депутаты из фракции Партии регионов, которые голосовали за назначение господина Кошулинского на должность вице-спикера, после поведения "свободовцев" прочитали программу их партии и сказали: нет, нельзя иметь неофашистов в руководстве Верховной Рады. И именно поэтому мы будем настаивать на переизбрании", - сказала она. По мнению народного депутата, место вице-спикера могут занять представители других оппозиционных парламентских фракций. "Пусть "УДАР" или БЮТ даст своих представителей. Мы будем это приветствовать", - добавила она.

Вместе с тем, первый заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов, комментируя сбор подписей за отставку вице-спикера ВР Руслана Кошулинского, отметил следующее: "Нынешняя должность господина Кошулинского обязывает занимать активную позицию по созданию конструктивной работы парламента. Требуется, чтобы он вместе со спикером Владимиром Рыбаком и первым вице-спикером Игорем Калетником создавал нормальную обстановку в Верховной раде и активно работал в президиуме. Но, мало того, что он самоустранился от этого, он даже не осмелится одернуть свою фракцию и призвать ее к порядку. Если он не в состоянии повлиять на свою собственную фракцию, то какая от него может быть польза?". По мнению Чечетова, должность вице-спикера должен занимать человек, который способен создать условия для конструктивной работы ВР. "Кошулинский, поощряя бездельников, на этой должности себя не оправдал", - резюмировал соратник Януковича.

29 марта издание "Украинская правда" со ссылкой на депутата от Партии регионов, который пожелал остаться неназванным, сообщило, что причины возможной отставки состоят в том, что Кошулинский "не справляется со своими обязанностями". "Собираем (подписи за отставку). За бездеятельность. Как у вице-спикера, у него есть свои обязанности, и он с ними не справляется. Это оценка аппарата, которой мы доверяем. Драться и бить памятники - это одно, а документооборот в Раде - гораздо сложнее ", - сказал депутат от ПР.

Как сообщало ИА REGNUM, Верховная рада Украины 13 декабря избрала вторым вице-спикером народного депутата националистической партии "Свобода" Руслана Кошулинского. За кандидатуру Кошулинского проголосовали 305 депутатов, в том числе националиста поддержали депутаты Партии регионов. От партии Януковича за Кошулинского голосовали 126 депутатов, "Батькивщина" отдала 87 голосов, "УДАР" - 42, "Свобода" - 36, внефракционные - 14, Компартия Украины - ни одного. Украинское издание "Левый берег" тогда сообщило, что решение о поддержке представителя "Свободы" было принято на заседании фракции Партии регионов. Как сказал источник в руководстве партии: "Партия регионов поддержит кандидата от ВО "Свобода" на должность вице-спикера, поскольку голосов оппозиции для его назначения не хватит. А нам выгодно присутствие "свободовца" в президиуме Рады".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.