Украинский эксперт: Альтернативные поставки газа это хорошо, но вопрос в их стабильности

Москва, 30 марта 2013, 16:58 — REGNUM  "Для Украины не столько важны поставки газа из ЕС в каких-то объемах - миллиард или полмиллиарда кубометров - важен еще вопрос стабильности этих поставок", - так украинский независимый эксперт в сфере энергетики Игорь Корнилов в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 30 марта, прокомментировал начало поставок газа из Венгрии.

"Сам факт поставок газа по альтернативному маршруту в реверсе - это положительный факт. У нас фактически второй маршрут, и в плане энергетической безопасности это фактор, который безусловно способствует уменьшению энергетической зависимости Украины от поставок газа из России. Можем ли мы за счет этих поставок продержаться какой-то промежуток времени? Это неверная постановка вопроса. Необходимо рассматривать это в контексте возможного технического решения вопроса организации альтернативных путей поставок газа через Венгрию, через Польшу или из Словакии. Народное хозяйство и промышленность не может зависеть от случайных факторов. Либо надо иметь хорошие запасы, либо стабильность поставок", - отметил эксперт.

Напомним, 28 марта премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина открыла путь поставок газа из Венгрии. Цена этого голубого топлива пока неизвестна, проектная мощность составляет два миллиарда кубометров в год, однако украинский премьер выразил надежду на увеличение объемов поставок до 5 миллиардов кубометров в год. Кроме того министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий отметил, что в марте Украина не поставляла российский газ в страну - причиной стали споры по поводу цены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.