Эксперт: Превращение Верховной рады в двухпалатный парламент гарантирует проигрыш Януковича в 2015 г.

Киев, 30 марта 2013, 16:47 — REGNUM  "Подобное переформатирование парламента (превращение Верховной Рады в двухпалатный парламент) - это гарантированный проигрыш нынешнего президента Виктора Януковича на выборах 2015 года. А скорее всего - это потеря власти еще до выборов", - такой прогноз в комментарии корреспонденту ИА REGNUM 30 марта сделал украинский эксперт, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

По мнению эксперта, проведение подобной парламентской реформы в 2013 году сопряжено с целой группой рисков. "Даже в 2013 году это технически организовать крайне сложно. Надо соблюдать определенную процедуру, нельзя ведь просто так разогнать один парламент и ввести другой. Это все надо тщательно подготовить, провести референдум, принять решение Конституционного суда, назначить выборы и провести их. Это дело как минимум полугода и начинать этот процесс тогда надо было еще вчера, а он не начат", - подчеркнул политолог. "Власти нужен парламент управляемый, иначе незачем этот менять. Если мы считаем этот парламент неуправляемым, то значительная часть нынешних парламентариев должны мимо следующего парламента пролететь. Это если не говорить о том, что идет речь и о сокращении депутатов. Следовательно, пытаясь поменять форму парламента, власть объединит против себя не только оппозицию, но и нейтралов, и даже значительную часть собственных сторонников, которые не хотят рисковать очередными выборами просто потому, что Виктор Федорович с парламентом работать не умеет", - заявил Ищенко.

"Это большое количество издержек, большой риск и при этом минимальная надежда на успех, потом ведь все равно наступает 2014 год. А это год перед президентскими выборами. А если у Виктора Януковича будет та же динамика падения рейтинга, он не будет рассматриваться как фаворит этих выборов. Если сейчас он еще претендует на выход во второй тур, то к 2015 году на это будут претендовать другие политики. А значит и новый парламент, из кого бы он ни был составлен, будет ориентироваться на нового президента. И чем больше полномочий будет в руках у президента, а урезание возможностей парламента - это рост у президента, тем выше будет цена вопроса. И мне кажется Виктора Федоровича будут с этой позиции спихивать", - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее в украинских СМИ появилась информация, что окружение президента обсуждает возможность претворения в жизнь сценария парламентской реформы, которая предусматривает превращение Верховной рады в двухпалатный парламент, а также общее уменьшение числа депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail