Оренбург отказался финансировать своих льготников - в городе нет финансов?

Оренбург, 31 марта 2013, 01:13 — REGNUM  В Оренбурге муниципальных льготников, страдающим рядом заболеваний и находящихся на амбулаторном лечении, лишили ежемесячных дополнительных выплат. Вместе с лечебными учреждениями городские чиновники решили переложить бремя льгот на область на том основании, что с 1 января финансирование областного здравоохранения передано на уровень субъекта. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат Оренбургского городского совета Нурлан Мунжасаров, депутаты горсовета отменили дополнительные меры поддержки по обеспечению лекарственными средствами на 2013 год. Ранее в рамках этих мер жители областного центра, не имеющие статуса инвалида, но состоящие на учёте в лечебном учреждении, получали ежемесячно по 1 тыс. рублей.

Стоит отметить, что "под удар" попали горожане, страдающие такими заболеваниями, как бронхиальная астма, несахарный диабет, миастения, болезнь Паркинсона, эпилепсия, ревматоидный артрит и рядом других заболеваний, но при этом не являющиеся инвалидами и находящиеся на амбулаторном лечении. На протяжении нескольких лет эти люди получали социальную помощь из бюджета города. И это были так называемые "муниципальные льготники", то есть те, кто по закону не мог рассчитывать на поддержку от федерального или областного бюджетов.

Согласно п. 5 ст. 20 ФЗ № 131 от 06.10.2003г. "Органы местного самоуправления вправе устанавливать за счёт бюджета муниципального образования дополнительные меры социальной поддержки и социально помощи для отдельных категорий граждан вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право". И несколько лет назад органы местного самоуправления г. Оренбурга, как и остальные муниципальные образования области, проявив заботу о населении, этим правом активно воспользовались. Своим постановлением городские власти Оренбурга сначала ввели льготы на получение лекарств определённой категории граждан, а затем их отменили, ухудшив тем самым положение людей. Примечательно, что вопрос об отмене выплат поднимался накануне Нового (2013 года). По словам Мунжасарова, администрация Оренбурга внесла вопрос за два часа до начала заседания. Однако он был снят с повестки дня. Впрочем, это не помешало депутатскому корпусу вновь вернуться к рассмотрению проблемы и большинство голосов отдать за отмену соцподдержки.

В областном правительстве выразили возмущение политикой городской власти: "передача зданий с обслуживанием льготников вообще никак не связана. Льгота - мера социальной поддержки, а не медицинская услуга. А меры соцподдержки были и остаются на совести (и в бюджете) муниципалитета".

Областные чиновники разъяснили, что переложить задачу по обеспечению муниципальных льготников на областной бюджет не удастся - это противоречит закону. Кроме того, в правительстве области уверены, что в интересах населения муниципалитету не стоит отказываться от предоставления льгот, которые городская власть сама же и установила когда-то: "На территории региона областной центр оказался единственным городом, который отказался помогать страдающим тяжёлыми недугами гражданам. В отличие от других муниципалитетов, с гораздо более низкой налоговой базой...".

Стоит отметить, что субъект - Оренбургская область и областной бюджет - предоставляет немало льгот по закону об охране здоровья. Выплаты полагаются больным особо опасными, орфанными, социально-значимыми болезнями. Это стоит почти 900 млн руб. Федеральный бюджет даёт ещё 1 млрд рублей.

В Оренбурге 32 тысячи человек муниципальных льготников, которые оказались лишены помощи. Представителей областной власти удивляет отношение властей г. Оренбурга к своим жителям.

Главный аргумент муниципальных чиновников прежний - в городе нет финансов: денег на текущий момент хватает только на ежеквартальную выплату 500 рублей в квартал детям от полутора до трёх лет из малообеспеченных семей. Таковых в Оренбурге насчитывается около 4 тыс. человек. И эти суммы решено выплачивать. А вот проблемы остальных льготников региональная столица пытается перекинуть на область.

На 2013 год всеми муниципалитетами Оренбургской области на цели обеспечения льготных категорий граждан, не являющихся инвалидами, но страдающих бронхиальной астмой, несахарным диабетом, миастенией, болезнью Паркинсона, эпилепсией, ревматоидным артритом и рядом других заболеваниями, выделяется более 44 млн рублей. Но самый крупный город области с самым большим бюджетом от своих льготников решил отказаться, оставляя людей с их проблемами вопреки закону и здравому смыслу...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»