Соорганизатор Конгресса неграждан Латвии хочет подать в суд на "специалиста по этикету"

Рига, 30 марта 2013, 14:06 — REGNUM  Известный журналист, редактор популярной дискуссионной интернет-площадки IMHOclub.lv, один из организаторов Конгресса неграждан Латвии Юрий Алексеев предложил оценить публикацию "специалиста по этикету" Елены Авотини-Екатериничевой на предмет разжигания розни: по отношению к национальности и по отношению к социальной группе. Алексеев усмотрел признаки такого разжигания в статье Екатериничевой "Конгресс неграждан": политические импотенты с манерами уличной шпаны?", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В данной статье Екатериничева рассуждает о Конгрессе неграждан Латвии, учредительный съезд которого прошел в Риге 23 марта. Возмущение Юрия Алексеева, в частности, вызвали следующие пассажи: "Проблема той части русскоязычной диаспоры Латвии, которая за 22 года восстановленной независимости ЛР даже с убедительными лекарствами от государства "не смогла" для себя решить, гражданами какой страны они хотят быть, не находится в этнической плоскости вообще. Хамство, чванство, наглость и невежество это вненациональные проблемы. Неграждане евреи в Латвии - более чем распространенные местные плакальщики, чем неграждане русские, а также этнические латыши. Да, и таких немало, ибо родители этих латышей не имели гражданства ЛР до 1940 года, жили в других странах, следовательно, приезжий в годы советской власти латвиец-латыш тоже может теперь стать гражданином собственной страны только при условии прохождения простого и цивилизованного процесса натурализации, признанного всеми правовыми институциями стран ООН. В Латвии подавляющее большинство, разумеется, других нелатышей, которые умеют уважать соседей по дому/стране помимо собственных "хотелок", сохраняя при этом собственное чувство достоинства и русской, еврейской, белорусской, азербайджанской, армянской и пр. национальной чести. Они спокойно натурализовались или оставили/взяли гражданство тех стран, которые являются их Родиной. Я из их числа. А вот объединившиеся 23.03.2013 в забавный "Конгресс неграждан" персоны, которые клинически немощно не хотят осознать, что гражданские права любого человека начинаются ПОСЛЕ, а не ДО его обязанностей, глупейшим образом твердят "Латвия мне должна, я "здесь" родился", нагло и невежественно путая термины государственного и территориального права".

Далее, Екатериничева пишет: "Очень смешное чванство, когда неграждане ЛР, находясь в России/Украине, с провинциальным прононсом томно произносят "мы из Риги", имея в виду свое превосходство над жителями любого российского/украинского региона или области, невозможно ни понять, ни объяснить. Дурно одетые в штаны и куртки "гопник-стайл", ведущие в Риге примитивный мещанский образ жизни, погрязшие в нищете, в глупых потребительских кредитах или семейном одиночестве, не имеющие достойных профессий, не востребованные как специалисты нигде, эти латвийские неграждане все равно почему-то считают себя выше образованных, хорошо обеспеченных, продвинутых в культурном отношении россиян из любого региона современной России, которые без проблем (теперь уже за один час) получают вид на жительство в свободной Латвии, когда хотят. По той же причине чванства и пустой квалификационной "начинки" мало кто из неграждан прижился в жесткой российской субкультуре и тем более в бизнес-среде, про политическую даже смешно напоминать. Одного из главных латвийских псевдорусских политиков российская власть выставила вон, дав ему хорошего пинка после тюрьмы, но он сам, как и его местные соратники, милым образом данное позорное обстоятельство уже предпочли забыть".

Юрий Алексеев прокомментировал данную публикацию следующим образом: "Госпожа Авотиня-Екатериничева не в первый раз выступает с оскорбительными заявлениями по отношению к негражданам Латвии. Но на этот раз, как мне кажется, она явно перегнула палку и подставилась сильно. Кроме неграждан она оскорбила еще и национальность. Мое предложение: а не подать ли нам на нее в суд? Ведь в последнее время наша Полиция безопасности принялась чистить интернет от "разжигателей" и стала возбуждать уголовные дела за гораздо более мягкие высказывания. Надо бы ей побеспокоить и нашу разговорчивую "специалистку по этикету". Раз уж попала она волею судеб в нашу евросоюзную страну, так пора бы научить ее вести себя по-европейски...Жду предложений от наших имхоклубовских юристов. Сбор денег на оплату расходов по экспертизам и прочим судебным расходам я организую".

Отметим, что Екатериничева приобрела широкую известность накануне референдума за признание русского языка вторым государственным в Латвии в феврале 2012 года - когда сделала серию резко осуждающих заявлений по поводу этого мероприятия. В частности, она выступила в Европарламенте на конференции "Почему латышский язык должен остаться единственным официальным языком Латвии?", организованной евродепутатом от Инесе Вайдере ("Единство"). В ходе этой конференции "латвийская русская" (как она себя называет) Екатериничева рассказала, что уже 16 лет живет в Латвии и имеет свой бизнес, никакой дискриминации не ощущает, а против государственного статуса для русского языка выступает и как специалист, и как частное лицо. По словам Авотини-Екатериничевой, дипломатический этикет подразумевает 4 принципа: суверенитет, национальное равноправие, территориальную целостность и невмешательство во внутренние дела. Инициаторы референдума пытались представить его как внутренне дело - но это ложь. Внутреннее дело - это если речь идет о вымирающем языке с малым числом его носителей, которые должны получать поддержку государства, уверена эксперт по этикету, отмечая, что русскому языку исчезновение не грозит, в отличии от действительно редкого латышского языка. Вопрос о втором государственном языке нужно рассматривать в несколько ином контексте - латвийского суверенитета. Это вопрос уважения к государственному флагу, гимну, гербу и языку. Саму идею введения в Латвии второго госязыка можно сравнить с публичным сжиганием государственного флага, использованием флага в качестве носового платка, высмеиванием слов гимна, выразила уверенность Авотиня-Екатериничева. Именно по этим причинам она, как эксперт по этикету, против наделения русского языка статусом государственного. Также, уже как частное лицо, Авотиня-Екатериничева поклялась депутатам ЕП в том, что никакой этнической дискриминации в Латвии не существует. Она указала, что никто из ее семьи никогда не испытывал трудностей в жизни или карьере из-за своей этнической принадлежности. Екатериничева обвинила евродепутата от Латвии Татьяну Жданок ("ЗаПЧЕЛ") в том, что та своей деятельностью "позорит русский народ". "Специалист по этикету" заявила, обращаясь к Жданок: "Мы, этнические русские, - честные и порядочные люди. Мы живем по всему миру, но нигде, за исключением Латвии, русская диаспора не оскорбляет этническое большинство своей страны, как систематически на это в Латвии провоцируете вы и ваши идейные единомышленники". Ответного слова Жданок на конференции не дали. Позже Екатериничева заявила в эфире радио Baltkom, что попытка ввести второй госязык является "хулиганством".

Отметим, что Елена Екатериничева, родившаяся в Иваново, перебралась в Латвию в середине 90-х. Замужем за антикваром Артуром Авотиньшем (Серебряковым). Изначально она позиционировала себя в качестве политтехнолога, затем представлялась политическим консультантом, специалистом по этикету и протоколу, и, в последнее время, экспертом по дипломатическому этикету. Однако, публицист Константин Казаков опубликовал статью, в которой привел свидетельство о том, что в действительности Екатериничева занимается организацией собачьих свадеб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь